середа, 15 червня 2011 р.

Александр Толоконников: сад - это рассказ о чем-то

15:43 | 15 июня, 2011 → автор: Людмила Караваева     Напечатать

фото Владимира Огнева

Ландшафтный архитектор, психотерапевт, любимый ученик Людмилы Михайловны Фурсовой, автор известного частного парка, являющегося собранием редких декоративных видов и форм растений, представленных в коллекции разностилевых садовых пространств (Ростов-на-Дону - Краснодар - Аликанте) Александр Толоконников снова побывал в Тюмени. Ходят слухи, что он будет создавать некий уникальный частный сад. Ландшафтная мастерская А. Толоконникова с 1995 года работает в сфере проектирования садов. Созданные его лабораторией парки украшают города по всей России, а проекты отмечены престижными наградами, в том числе дипломами южно-российской выставки-конкурса "Дизайн-2006" и всероссийского конкурса "В поисках райского сада-2007". Однако пока Александр принял участие в качестве педагога в семинаре для специалистов по ландшафтному дизайну.

- Какой видится вам Тюмень с точки зрения зеленой архитектуры? Это ведь уже не первый ваш визит в наш город?

- Третий. Само по себе, как место на земле, город особенный, со своей многослойной и полихромной структурой. У Тюмени большой нереализованный потенциал, как мне видится. В канве города немало по-настоящему интересных, якорных, энергоемких деталей - взять хотя бы старинные памятники архитектуры. Другое дело, что при обилии интересных деталей и особенностей нет единого ансамбля. Но при этом мощное историческое звучание не перекрикивают современные здания. Скорее, они воспринимаются как соринки в глазу. Мы с вами сейчас говорим о пространстве в целом. То же самое применимо и к зеленой архитектуре.

- А в чем зеленые изюминки? Есть они вообще?

- Есть. И дело, конечно, не в тополях. Пресловутые изюминки, например, в местном акценте, в конституции коренных жителей, во взаимоотношениях. Ямщики, что разбили повозку Антона Павловича Чехова, все так же гоняют по городу.

- Тюмень всегда позиционировала себя как город купеческий, с соответствующей эстетикой. Интересно было бы узнать — есть такое понятие как купеческий сад?

- Чувствуется выраженная окраска купеческой силы: "Это будет по-моему!" (хлопает ладонью по столу) Девиз "Покорение Сибири!" прекрасно читается во многом, в том числе архитектуре города. Что касается "купеческого сада", это противоречие, которое тоже содержит "будет по-моему". Купцы — это челенжеры, которые бросают вызов жизни. Что такое сад? Это рассказ о чем-то. У каждого он свой.

- Что надо развивать Тюмени в плане благоустройства, озеленения?

- Прежде всего, нужно понять, есть ли осознанный запрос на качественное озеленение. На сегодня это лишь фрагментарно. Отсюда эклектичность, диссонанс.

- Семинар, в котором вы приняли участие, может поспособствовать формированию такого осознанного запроса?

- Однозначно, да. Такие события являются настоящим камертоном, настраивающим правильное звучание всего оркестра. Семинар прошел в рамках празднования одиннадцатого Дня рождения питомника Маргариты Ахмечет и Садового центра "Астра". Это крупное событие объединило около сотни участников: профессионалов и продвинутых любителей. Получился интересный котел, где взаимообмен происходил не только на уровне формулировок и конкретной информацией, но и энергиями. Я заметил, что вы тут в Тюмени вообще не мелочитесь — если мероприятия, то масштабные, будь то съезд библиотекарей страны, нефтегазовый форум или семинар ландшафтников! Такие прорывы позволяют индустрии выйти на новый качественный уровень.

- Вы для себя тоже почерпнули что-то новое?

- Непременно. Вообще считаю, что название семинара "Рождение сада" очень удачное. Все, кто собрались в Тюмени, связаны логически между собой. Так, кандидат биологических наук, ландшафтный дизайнер, автор книг (ее книги стали желанным подарком для счастливчиков на празднике!) и статей Светлана Чижова из Москвы рассказывала на примерах как "родить" идею, реализовать ее и развивать в дальнейшем.

О правильной фигурной стрижке деревьев и кустарников рассказал мастер топиарного искусства Владимир Ляпчев, о построении древесно-кустарниковой композиции кругового обзора - ландшафтный архитектор, дендролог, старший преподаватель кафедры декоративного растениеводства Московского государственного университета леса, автор популярных книг и статей по дендрологии и ландшафтному дизайну Александр Сапелин… Озеленение, питомниководство, садоводство, коммуникации — любой из этих блоков связан с остальными. Успех проектировщика достигается тогда, когда работает вся цепочка.

Мне было интересно и полезно поправить в голове какие-то кусочки из области питомниководства, например, а также в ландшафтном проектировании.

- Вы провели в рамках семинара мастер-класс об участии проектировщика в создании сада по этапам с примерами и упражнениями. Много собралось слушателей?

- Человек семьдесят, должно быть. Но это не была классическая лекция, скорее вопросы-ответы.

- Какой сад для вас идеален?

- Тот, который собирает силу. На самом деле, для всех по-разному. Но при этом сад все равно будет для человека источником чего-то: жизни, энергии, силы. У каждого только будет своя история, в зависимости от распределения электричества по телу: для купцов — одна, для летчиков-испытателей — другая, для артистов — третья…

- Парк от сада чем отличается?

- С точки зрения архитектуры — ничем.

- Говорят, что самая красивая видовая точка России (или одна из самых красивых) — в Архангельском.

- Для меня — нет. Не верю в статику. Мне нужна динамика. Я плакал в Павловском, в долине реки Славянка. Сам был удивлен необычайно. Так пробило. Второй раз такое произошло в Японии, в храмовом саду Сайходжи. Это сад мхов в Киото, заложенный в XIV веке. Тоже проняло насквозь.

У всех свои критерии прекрасного и свои точки чувствительности.

- Верно, что вы будете создавать в окрестностях Тюмени особенный сад для некого частного лица?

- Не исключено.

Внимание! Включена премодерация комментариев. Ваш комментарий будет опубликован после просмотра его модератором.

Немає коментарів:

Дописати коментар