Работы по переносу столицы из центра Москвы начались. Уже ясны сроки первых решений (после выборов) и ответственный (управделами президента). Неясно только, какой должна быть новая столица. Но идеи есть.
Выселение чиновников из центра Москвы может стать прекрасным поводом не только потратить миллиарды долларов, но и принести пользу стране. В отличие от Олимпиады, саммита АТЭС или Евровидения, эта инициатива может на долгие годы заметно улучшить жизнь огромному числу людей. Надо только разумно воплотить ее в жизнь. А это будет сложно.
«Другой вопрос – как это будет? По уму или как всегда? Если по уму, то нет ничего проще»
Зато, если все получится, у власти будет настоящий повод для гордости. Ведь не гордиться же ей строительством канализации или аэропорта в Сочи. Это все равно что, построив дом, гордиться наличием в нем входной двери. Мегаобъекты во Владивостоке далеки от большинства граждан страны. Трасса Москва – Петербург тянется столько лет и с такими скандалами, что уже всем надоела... Вот и получается, что своих строек века у нынешнего поколения российских руководителей нет. Всем хороши перинатальные центры, возведенные в регионах, кроме размеров. А стройки века нужны. Это вопрос идеологический.
И вот тут важно правильно выбрать свой БАМ. Чтобы и по силам, и по средствам, и с надлежащим эффектом в веках. Чтобы не получилось, как со знаменитой сталинской дорогой Салехард – Игарга, которая поглотила миллиарды рублей и сотни тысяч жизней, а сейчас существует лишь в виде призрака в тайге.
Стройка века должна быть на виду. Как Храм Христа Спасителя. И должна быть нужной. Не как национальная библиотека имени Лукашенко – красивая, но в компьютерный век бесполезная. Так что строительство нового Города Солнца – перенос чиновничьих дворцов из задыхающейся Москвы – в этом плане идея отличная. Ее примут все. И те, кто чиновников недолюбливает (в ссылку их), и те, кому дела до них нет (пробок станет меньше). И даже сами чиновники, если уровень комфорта в новых хоромах окажется выше. Известно ведь, что и Дума, и Совет Федерации сейчас страдают от нехватки места. Да и стоять в пробках приходится даже «мигалочникам». Так что польза переноса административной столицы очевидна и верхам, и низам.
Другой вопрос – как это будет? По уму или как всегда? Если по уму, то нет ничего проще. Есть ведь прекрасный международный опыт. Уже не одна страна строила свой Город Солнца, в котором все продумано до мелочей. От коммуникаций до эстетики. Где никому и в голову не придет застраивать парки и скверы бетонными коробками, как это уже не один год делается в Москве.
Мне пришлось лично наблюдать, как Владимир Путин впервые побывал в таком чудо-городе еще в 2003 году. Тогда он приехал на саммит Организации исламской конференции в Малайзию. Глава этой страны, великий и ужасный Мохатхир Мохамад, перемежал призывы немедленно уничтожить Израиль славословиями своему детищу – новой столице Малайзии. Путина такой микс немного смущал, но не восхититься чудо-городом с дивным названием Путраджайя он просто не мог. Малазийский лидер создал именно то, что по-хорошему следует сейчас создать нам – ультрасовременную столицу, очень комфортную и для жителей, и для туристов. Потому что еще и красиво. В восточном стиле. С маковками и позолотой. Как нам нравится.
На том саммите в 2003 году я, в отличие от тогдашнего президента России, мог свободно открывать рот от восхищения и задирать голову, глядя на всю эту красоту. Потому что Мохамад – он только где надо кондовый исламист. А где не надо – очень современный и просвещенный лидер. Поражали не только дворцы, но и разумная структура чудо-столицы. Это ландшафтный парк с озерами, реками и ультрасовременной начинкой. В городе три зоны: правительственная, коммерческая и жилая. Первая стала прототипом того, что сейчас называют электронным правительством: все госорганы собраны вместе, в одну рациональную систему с максимально простыми и короткими коммуникациями. Здесь же 90 га роскошного ботанического сада, парк сельскохозяйственного наследия и уникальный болотный парк на 200 гектаров – единственная в мире рукотворная трясина такого размера. Очень символично для места обитания правительства. Самое удивительное, что смешение восточных дворцов и мечетей в стиле «тысячи и одной ночи» с хайтековыми циклопическими мостами и эстакадами не производит впечатления лубка. В отличие от подобных композиций в России. Плюс прекрасные коммуникации, метро, рядом аэропорт и т.п. В общем, велосипед изобретен.
Есть и другие модели того самого велосипеда. Например, Астана. Город, который был создан для того, чтобы избавиться от негативного наследия прежней столицы – архитектурного, идеологического, геополитического, элитарного... Там тоже широкие улицы, красивые дворцы и продуманная планировка. Отличие от Путраджайи в том, что это все же не поселок чиновников – спутник прежней столицы, а полноценный город со всеми его атрибутами. Включая 14 вузов, два десятка больниц и собственную промышленность. Но это для нас не пример. Едва ли чиновники решатся перенести столицу, скажем, в район Мордовии. Хотя геополитический смысл в этом есть: лишний подкоп под нашу чрезмерную централизацию. Но Астана для нас не пример еще и потому, что нет задачи «задвинуть» Москву. Если бы стояла такая задача, то столица давно бы уже оказалась в Петербурге.
Нет, видимо, и задачи просто найти место под новые чиновничьи постройки. В этом случае мы могли бы воспользоваться опытом, скажем, Ашхабада, где Туркменбаши просто снес несколько жилых районов в центре, чтобы построить себе комплекс беломраморных дворцов в окружении фонтанов фантастической красоты. У нас и сносить не надо было бы: на западе столицы есть прекрасные парковые зоны, которые можно было бы застроить. Тут и Рублевка рядом. Но про это и речи нет: идеи Лужкова, похоже, отступили.
Но было у прежнего московского мэра одно ноу-хау, от которого могут и не отказаться. Это государственно-частное партнерство. Проще говоря, когда бизнесмену разрешают построить торговый или бизнес-центр, а «в нагрузку» он должен отдать одно крыло чиновникам. Да еще и квартиры им построить в соседнем доме. И дорогу заказать у «своих» строителей. И т.п. Такая вот «социальная ответственность». Идея, в общем, здравая, но порочная в том плане, что пристройки к торговым центрам получаются обычно довольно неуместными и сильно отдают Черкизоном. В плане хрусталя на фоне помоек.
В случае такой экономии средств можно, конечно, присмотреться к парижскому району Дефанс – городу небоскребов на 200 тысяч работающих граждан, построенному на окраине Парижа. Строить его начали еще в 1950-х, чтобы сохранить историческую застройку центра и дать место офисному планктону. Добились и того, и другого. Пока в Москве сносили немногочисленные оставшиеся памятники архитектуры, в Париже строили башни а-ля Манхэттен. Опыт оказался более чем успешным. На радость планктону решено, что в ближайшие годы в Дефансе появятся еще три башни высотой более 300 метров. У нас что-то подобное пытались сделать в Москве-Сити, но не продумали транспортный вопрос и в результате получили еще один катализатор пробок.
А вот если объявить нашим бизнесменам, что где-нибудь в районе Сколково появится новая столица, и разрешить застройку, то они охотно «отстегнут» и на парламентский центр, и даже на новый Кремль вкупе с Белым домом. Другой вопрос, что опыт строительства самолетопаровозовертолетов у нас в большинстве случаев оказывается негативным. Не стоит скрещивать центр власти с Черкизоном. Ни то, ни другое хорошо работать, скорее всего, не будет.
В общем, есть много моделей велосипедов. И теперь будет очень любопытно наблюдать, какую из них будут изобретать в России. То, что даже малазийский Город Солнца нам по карману, сомнений не вызывает. Все-таки наш ВВП, извините, впятеро больше, чем их ВВП. Это если меряться. Конечно, у нас и стоить все будет впятеро дороже. Но это дело привычное. Без этого у нас никак. Другой вопрос, как воплотят. Ведь уже сейчас подмосковные латифундисты вступили в борьбу за право разместить на своих землях город-сад. А значит, победить теоретически может не та территория, где лучше, а та... ну, вы понимаете. И так далее. На каждом этапе. Что тогда получится? Более-менее ясно. Черкизон получится. С хрустальными колоннами.
Впрочем, у наших высших руководителей есть шанс доказать, что они могут иначе. Сломать сложившиеся традиции и сделать все по уму, а не как всегда. Перенять лучшее и привнести свое. Сделать административную столицу красивой, удобной и эффективной. К тому же привлекательной для туристов. Чтобы граждане получали удовольствие, приезжая сюда и быстро решая все вопросы с чиновниками. А лучше и не приезжая вовсе, а по Интернету. А если и приезжая, то чисто гулять и насладиться прекрасным городом. Городом Солнца... Как там у старика Кампанеллы... «Ежели женщина не понесет от одного мужчины, ее сочетают с другим. Если же и тут она окажется бесплодною, то переходит в общее пользование...» В Городе Солнца все по справедливости. Надо только решить, кто в нашем случае будет исполнять роль той несчастной женщины общего пользования. Главное, чтобы не налогоплательщики, которые и сейчас каждый день на поклон к чиновникам ходят.
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
Другие материалы этого автора:
Немає коментарів:
Дописати коментар