середа, 29 червня 2011 р.

Разум и чувства: обзор Android-смартфона HTC Sensation | gagadget.com

Вопреки напрашивающемуся переводу «сенсация» название этого смартфона является однокоренным к словам из названия знаменитого романа Джеймс Остин Sense & Sensibility, название которого перевели как «Разум и чувства», а дословно это целый спектр эмоциональных слов — от восприимчивости до смысла (вспомним украинское слово «сенс») и ощущений. Слово Sensation также переводится как «ощущение» или «чувство» — «сенсация» всего лишь одного из его значений, хотя нельзя сказать, что производитель не задумывался и о таком толковании названия. По сути это третий (после LG Optimus 2X и Samsung Galaxy SII) смартфон на рынке, оснащенный двухъядерным процессором, поэтому на сенсацию он не тянет. Зато, с учетом фирменного интерфейса HTC Sense, третья версия которого установлена в этом аппарате и ориентирована на дисплеи с высоким разрешением экрана (у него, напомню, qHD, то есть 960х540, четверть от FullHD). Попробуем разобраться — какие чувства вызывает этот аппарат в жизни, и как воздействуем на разум покупателя.

HTC Sensation является флагманом линейки в 2011 году, хотя эта позиция более размыта, чем год назад, ведь в затылок ему дышат Incredible s (предыдущая версия Sense и одноядерный процессор) и Desire S (меньше диагональ дисплея). В начале продаж он стоит примерно как подешевевший за год почти вдвое HTC Desire при запуске. Это открывает простор для массовых продаж младших собратьев Sensation, оставляя сам аппарат тем, кто интересуется самыми передовыми технологиями и готов платить за них дополнительные деньги. Стоит обратить внимание на сроки вывода новинок на рынок, которое стремительно сократилось в 2011 году до нескольких месяцев (анонсирован HTC Sensation был 12 апреля этого года и уже через пару месяцев он в продаже). Связано это в первую очередь с унифицированной операционной системой Android, популярность которой уже набрала обороты — сегодня каждый день активируется полмиллиона Android-устройств. На сегодняшний день это самая массовая и самая перспективная операционная система для смартфонов.

Технические характеристики и комплектация HTC Sensation

HTC Sensation является первым Android-смартфоном с двухъядерным процессором Qualcomm MSM 8260 Snapdragon (в нем используется новое графическое ядро Adreno 220) и qHD-дисплеем. В корпусе используется металл, а дисплей защищен популярным стеклом Gorilla ставший уже стандартом де-факто не только для флагманских моделей.

Прямыми конкурентами модели являются LG Optimus 2X и Samsung Galaxy SII, вышедшие (особенно аппарат LG) раньше. И HTC Sensation может противопоставить им лишь более красивый интерфейс и разрешение 960х540 более подходящее для просмотра сайтов, чем морально устаревающее 800х480.

Комплект поставки, традиционно для HTC, скудный: помимо 8-гигабайтной карты памяти microSD в него входит USB-кабель, сетевая вилка с разъемом USB да не самые удобные в работе наушники. У них приятный внешний вид, но слабая звукоизоляция, да из ушей они выпадают чаще, чем хотелось бы.

На проводе размещен небольшой пульт с тремя кнопками для управления плеером. Все из маркого лакированного пластика, впрочем, кто видит эту маркость на пульте-то? Он слишком незаметен для этого. Для удобства использования на провод прикрепляется прищепка для крепления к одежде.

С виду HTC Sensation — это приятного вида обычная «лопата» с диагональю 4.3 дюйма. Он заметно потолще, чем Galaxy SII, зато выглядит надежнее и ладно сидит в руке. Дисплей в меру маркий (насколько это вообще возможно для сенсорного экрана). На ярком солнечном свете он ведет себя лучше, чем AMOLED, но яркость приходится устанавливать на максимум, чтобы достичь степени комфорта.

Задняя крышка состоит из трех частей — средняя из пластика, верхняя и нижняя из покрытия soft touch. Дизайн спорный, кому-то он нравится, кто-то, наоборот, является его яростным противником еще со времен HTC 7 Mozart. Я отношусь к этому дизайну спокойно или скорее равнодушно. У меня он не вызывает ни отрицательных, ни положительных эмоций. Правда, в памяти всплывает слово из прошлой жизни — «пэтчворк», обозначающее стиль рукоделия, где используется шитье из лоскутов. Популярное в определенных кругах течение, которое, возможно, повлияло на дизайн аппарата.

Размещение элементов на корпусе можно назвать стандартным для смартфонов 2011 года. Кнопки, правда, узкие, с неглубоким ходом. Порт microUSB открыт (за что спасибо, процедура, в ходе которой приходится отгибать каждый раз заглушку почему-то стала меня в последнее время раздражать), кнопки для включения камеры нет (традиционное «фе», хотя, стоит признать, в новом Sense ее можно вызывать прямо из экрана блокировки, чем я неоднократно пользовался).

В узкой рамке над дисплеем размещены камера для видеозвонков, всевозможные датчики и симпатичный длинный элемент, скрывающий за своей сеточкой динамик для разговоров.

Четыре традиционные клавиши под экраном сенсорные (видимо, в этом году лишь Sony Ericsson все еще придерживается старых добрых аппаратных клавиш). Кто бы что ни говорил, но на практике сенсорные клавиши все же менее удобны, чем аппаратные — это знает каждый, кто хоть раз пользовался аппаратной QWERTY-клавиатурой и сравнивал ощущения от работы с ней и сенсорной клавиатурой.

В шасси аппарата используется металл – чтобы улучшить связь на крышке размещены металлические контактные группы. Крышка снимается достаточно туго (это прекрасно видно на видео) и педставляет собой некую «калошу» — такое решение использовалось еще в HTC Wildfire.

Аккумулятор мешает извлечь SIM-карту, для этого требуется отключить аппарат и вытащить аккумулятор. А вот карту памяти можно менять в горячем режиме (хотя для этого придется снять крышку).

Интерфейс HTC Sensation, по большей части, уже знаком — внешних отличий немного, хотя они приятные и заметные. Подробнее о нем можно почитать в обзоре HTC Wildfire. Я же остановлюсь лишь на отличиях. Самые нетерпеливые могут посмотреть видео с демонстрацией интерфейса, мы же пока продолжим.

Замеры производительности можно сравнить лишь с измерениями всем известного сферического коня в попугаях. Но формальные данные синтетических тестов интересны всем, поэтому без них не обойтись. Обсуждая цифры и сравнивая их с показателями других попугаев стоит помнить о том, что речь идет о разрешении дисплея 960х540, и о том, что человеческий глаз все равно не способен различить смену изображения чаще, чем 30 раз в секунду. Итак, в Quadrant Standard мы имеем 1975 баллов, в Neocore почти 60 кадров в секунду и 427/2109 баллов в Benchmark 2010 (я в курсе о существовании Benchmark 2011, которым было бы воспользоваться правильно, но он не был доступен в Android Market, возможно, из-за высокого разрешения дисплея у Sensation, не знаю).

Последние данные увидеть сложно (разрешение 960х540, знаете ли, нельзя просто уменьшить без потерь для видимости), поэтому привожу фрагмент последнего замера покрупнее:

Одним из главных внешних отличий Sense 3.0 является новый экран блокировки. В его нижней части расположено кольцо (это кольцо, хотя виднеется лишь его верхняя треть), которое нужно перетащить вверх либо перетянуть на одну из иконок (изменяются пользователем) приложений. Как вариант, можно перетащит иконку на кольцо. Особой точности не требуется — достаточно лишь обозначить намерения. Промахнуться, в общем-то тяжело, если не невозможно.

Иначе выглядит меню уведомлений. В верхней части располагается прокручиваемая строка с иконами запущенных приложений. Внизу видим две вкладки, на второй находятся выключатели различных быстрых настроек. Сделано удобно, хотя в Acer Iconia Smart пошли еще дальше — там рядом с выключателем находится иконка настроек, позволяющая не просто выключить/включить Wi-Fi или Bletooth, но и выбрать сеть или устройство для подключения. В этой же вкладке можно запустить диспетчер задач и увидеть использование ресурсов памяти. В нем, к примеру, указан объем оперативной памяти в 558 мегабайт, оставшиеся мегабайты, видимо, как-то используются самой системой и недоступны пользователю.

Меню приложений имеет три вкладки, выполненные в привычном для Sense стиле с симпатичными иконками. В первой вкладке находится полный список. Во второй — часто запускаемые пользователем приложения (оптимальный вариант ежедневного использования). Наконец, в третьей — приложения установленные пользователем. Удобно и логично, хотя подобное разделение есть и у других производителей. Но здесь такая организация, пардон за тавтологию, выглядит органично.

При подключении через кабель открывается специальное меню, предлагающее выбрать доступ к карте памяти и вид подключения — можно использовать синхронизацию с HTC Sync, режим модема и возможность использования интернет-подключения компьютера, когда для доступа в интернет используется интернет-канал самого ПК. Второй скриншот показывает псевдотрехмерную прокрутку рабочих столов (если не ошибаюсь, впервые использованную в SPB Shell), Третий — контекстное меню рабочего стола.

Рабочих столов по-прежнему 7. Их можно свернуть при помощи мультитач-жеста. При этом можно перемещать иконки с рабочими столами, меняя их местами (такая же возможность уже есть у Galaxy SII). Виджеты стали крупнее, они используют все пространство рабочего стола. Вот виджет с избранными контактами (в центре) и виджет FriendStream для работы с Facebook и Twitter.

Виджет с закладками содержит скриншоты сайтов. Интересно выглядит виджет Watch, но покупка видео в нашей стране недоступна, можно смотреть лишь трейлеры (ах, как они чертовски красивы на в qHD-разрешении!) Еще один интересный виджет связан с GPS и является расширением виджета Footprints, используемого для фиксирования в виде фотографий посещенных мест.

Виджет состоит из четырех страничек, где с местоположением есть еще само приложение Footprints (кстати, отдельный виджет никуда не делся и есть в системе) и двух самых популярных тем точек интереса: еда и покупки.

В данном случае используется база данных не Google, а Route 66. Система навигации эта, как известно, платная. Карта Украины занимает 145 мегабайт, стоимость лицензии составляет 38 долларов в год либо 50 долларов бессрочно. Голосовые подсказки есть не только на русском языке, но и на украинском.

В настройках учетных записей можно сразу указать Twitter и Facebook, они тесно интегрированы в систему и адресную книгу. Настраивается поиск — можно включать и выключать различные разделы, в которых будут выполняться поисковые запросы пользователя.

Еще один любопытный момент — можно настроить любой SIP-клиент, указав данные сервера и учетную запись. Еще одна возможность звонить дешевле без помощи компьютера. Претерпело изменения и меню «Приложения» в настройках системы, хотя оно имеет отношение скорее к Android 2.3, чем к Sense.

Самое вкусное — встроенный браузер. Он чертовски хорош и удобен. И дело не только в большом разрешении дисплея (и его физических размерах — вот когда понимаешь все преимущества «лопаты» с диагональю экрана 4.3 дюйма). Флеш поддерживается прямо на странице, ролики YouTube можно смотреть без запуска специального приложения да еще масштабировать картинку во время просмотра (это есть на видео, посмотрите обязательно).

Конечно, скриншот шириной 600 пикселей не передаст изображения шириной 960 пикселей, но все же полюбуйтесь:

В горизонтальной ориентации вкладки браузера можно пролистывать как обложки альбомов и закрывать уже не нужные, нажав на крестик в правом верхнем углу.

Настроек у браузера уже, мягко говоря, до черта. Все, как у «больших» компьютеров.

Интересно, что в браузере можно указать приоритетный источник поиска. И там есть Bing, Rambler и Яндекс. С появлением поддержки украинского языка надо ожидать и украинских поисковиков.

Закладки браузера также имеют несколько вкладок с историей посещений и часто посещаемыми страницами. Отдельная вкладка «метки» позволяет группировать ссылки в условные папки.

Еще одно нововведение в Sense 3.0 — новые возможности персонализации. В предыдущих версиях Sense они тоже были немаленькими, но все же некоторые возможности появились впервые. Темы с предустановленными виджетами стали называться «сюжеты».

Они пытаются предугадать удобный интерфейс для пользователя при разных сценариях использования: работа, развлечения., поездка.

Помимо предустановленных сюжетов (кнопка внизу справа) можно загружать новые с сервера HTC под названием HTC Hub.

Оформление рабочего стола названо «Обложки». Помимо предустановленных вариантов также есть возможность загрузки новых обложек с сервера.

Помимо интерактивных обоев, встроенных в Android, есть дополнительные обои, разработанные уже HTC. Безумно красив, например, виджет с погодой, показывающий в режиме блокировки экрана настоящий фильм. Обычных фоновых рисунков на HTC Hub так много, что их сгруппировали по 9 темам.

Отдельно настраивается экран блокировки. В нем могут использоваться виджеты фотоальбома (фотографии красиво парят в режиме ожидания при заблокированном экране) или социальных сетей, когда в режиме блокировки можно видеть обновления ленты.

Еще есть виджеты погоды (куда без него), биржевых котировок (привет, бизнесмены) и часов.

Виджетов HTC, которые можно устанавливать на весь дисплей несколько десятков. Самые красивые из них – Watch, почта, музыка.

Это полноэкранные виджеты сообщений, радиоприемника и книжной полки (используется сервис интернет-магазина Kobo, где, к сожалению, нет книг на русском и тем более украинском языке).

Так выглядят полноэкранные виджеты фотоальбома, новостей и котировок акций.

Виджетов на HTC Hub немного — я все их загрузил и они не полноэкранные, скорее для баловства. Помимо визуальных элементов оформления можно загружать с HTC Hub и звуки. Их тоже много.

HTC обещала серьезно улучшить возможности камеры — уязвимое место в смартфонах компании. Обещание выполнено, качество снимков заметно выросло, но все же еще не настолько, чтобы ее можно было назвать отличной. Это скорее средний уровень. В камере появились новые художественные фильтры, а видеокамера, само собой, получила возможности записи видео в FullHD. Интересно, что иконки в интерфейсе камеры также меняют свою ориентацию при повороте камеры из вертикального положения в горизонтальное и наоборот.

Основные настройки фотокамеры не сильно впечатляют искушенного пользователя, но стоит вспомнить, что еще год назад они были вовсе скудными и не только у HTC. Теперь появились режимы макросъемки, режим съемки в темноте, появилась функция «автоулучшение», различные варианты баланса белого и ISO.

Можно слегка подкорректировать цветопередачу, контраст и яркость изображения до съемки, хотя это все припарки для мертвого и на практике они мало чем помогут, как и в случаях с другими смартфонами. Из нового — в камере появилась целая дюжина фильтров — примеры съемки есть в фотогалерее.

Настройки видеокамеры еще проще — в сущности пользователю нужны только выбор разрешения и звука. Нужно один раз установить «FullHD» и «стерео» и на этом забыть о них.

Качество снимков, в итоге, не поражает воображение. Зато в HTC явно избавились от синевы в фотографиях, характерной для встроенных камер в 2010 году. В общем, до идеала явно не дотягивает и есть над чем еще работать, хотя прогресс налицо, если сравнивать с тем, что было раньше.

Посмотреть больше примеров снимков и загрузить их в оригинальном разрешении можно в отдельной фотогалерее на Торбе.

Примеры видео тоже не слишком впечатляют. На мой взгляд, по видео камера HTC Sensation проигрывает обоим своим конкурентам. Что, впрочем, вовсе не означает, что ею нельзя пользоваться.

Интересующих всех вопрос — время автономной работы — совсем не впечатляет, смартфон при полной нагрузке (у меня это два почтовых ящика, постоянная активность в Twitter, камера, GPS и карты) смартфон по-прежнему не доживает до конца рабочего дня. При воспроизведении видео (яркость и громкость на максимум, наушники) HTC Sensation продержался менее 6 часов. Конечно, это время можно растянуть на день и даже на два, ограничив себя в использовании интернета, но тогда совсем непонятно зачем покупать аппарат с такими возможностями. Встроенный медиаплеер поддерживает воспроизведение видео в HD, но не умеет работать с файлами MKV — для этого нужно ставить сторонний плеер, благо процессор прекрасно справится с таким видео.

Новый интерфейс производит еще большее впечатление и, на мой взгляд, является самым лучшим среди всех Android-смартфонов. Пользоваться аппаратом удобно, а возможность выбора приложения при разблокировке и вовсе выглядит пусть маленьким, но приятным шагом вперед. Сплошное удовольствие вызывает просмотр фильмов (яркий дисплей, высокое разрешение, обеспечивающее отличную, и я бы даже сказал непревзойденную четкость). Не менее приятен и удобен просмотр сайтов — браузер умеет все, чего только хотелось бы, включая поддержку флеш и комфортную возможность для копирования текста. Не оправдывает ожидания лишь камера и время автономной работы.

На сегодняшний день HTC Sensation стоит около 6500 гривен, что сопоставимо с флагманским аппаратом Samsung. Как и год назад, главная борьба за сердца технарей разворачивается между смартфонами Samsung и HTC. У Galaxy SII более привлекательный дизайн и лучше камера. Но HTC Sensation может противопоставить лучший и более удобный интерфейс, облачный сервис HTCSense.com и самую удобную адресную книгу, интегрирующую любую активность пользователя в социальных сетях и автоматическое объединение учетных записей. Пожалуй, единственной причиной, по которой эта модель не получает нашей высшей награды «Выбор редакции» слабая по сравнению с конкурентами камера и становящееся уже критичным для украинской аудитории отсутствие поддержки украинского языка. В остальном это прекрасный аппарат, который заслуживает награды «мы рекомендуем» и, соответственно, наших лучших рекомендаций.

6 причин купить HTC Sensation:

превосходный интерфейс HTC Sense 3-й версии; большой яркий дисплей с разрешением 960х544; лучшая интеграция адресной книги с социальными сетями; отличные материалы корпуса; хорошая производительность; облачный сервис HTCSense.com.

3 причины не покупать HTC Sensation:

посредственная камера; отсутствие приложений для двухъядерного процессора; отсутствие поддержки украинского языка.

Редакция gg выражает благодарность интернет-магазину stylus.com.ua любезно предоставившим смартфон для обзора.

Немає коментарів:

Дописати коментар