вівторок, 7 червня 2011 р.

Итоги недели с 30 мая по 5 июня. Москва. Экспертный взгляд

Ученым до сих пор не удалось установить: какой серотип кишечной палочки является причиной массовых отравлений людей

На прошедшей неделе появилась новая точка напряжения между Россией и Евросоюзом. Странам предстоит выяснить: насколько опасными для жизни и здоровья являются импортные огурцы. Пока не доказано обратное, границы для евроовощей в Россию объявлены временно закрытыми. Европейские партнеры немедленно усмотрели в решении российских властей политический подтекст, намекая, что проблема, на самом деле, не настолько серьезная, как кажется. В ответ получили рекомендацию для начала разобраться в своих овощах. Публичное поедание министром сельского хозяйства Испании огурцов признано подтверждением хорошего аппетита чиновницы, а не безвредностью продукта. Ученым до сих пор не удалось установить: какой серотип кишечной палочки является причиной массовых отравлений людей на севере Германии, во Франции, в Австрии, Швеции, Нидерландах и Англии. Инфекция уже поразила почти 2 тысячи человек, 19 из них – скончались.

Несколько дней из прошлых семи были окрашены в траурный цвет: после скоротечной болезни скончался президент Абхазии Сергей Багапш. На панихиде присутствовали Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Двое высокопоставленных сотрудников Минобороны были задержаны по обвинению в коррупции: начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ, генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин и начальник управления ГВМУ полковник медицинской службы Алексей Никитин. В субботу, 4 июня, в России вступили в силу новые правила прохождения технического осмотра. Минфин предложил организациям взимать с сотрудников налог за употребление приобретенной воды. А главврач России Геннадий Онищенко после того, как ООН призвало к легализации марихуаны, приравнял к наркотическим веществам петрушку курчавую.

Об этих и других событиях с комментариями экспертов – читайте в итоговом обзоре « ФедералПресс ».

3 июня Дмитрий Медведев на встрече с экс-спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым поблагодарил его за работу на посту председателя верхней палаты парламента. Перечислив заслуги Миронова, президент отметил, что у лидера «Справедливой России» «начинается веселая жизнь, во всяком случае, менее размеренная, чем в Совете Федерации», – добавил президент.

«Уже началась», – подметил Миронов.

31 мая петербургское отделение партии заявило, что им не дают отпечатать тираж партийной газеты. Уже четыре издательства отказались выполнить заказ, сославшись на поломку оборудования. Как отметил Олег Нилов, экс-глава фракции эсеров в городском парламенте, это происходит на фоне того, как «питерские типографии буквально бьются за заказчиков».

Тем временем, стало известно, что сам Сергей Миронов получит мандат депутата Государственной думы не раньше 8 июня. Решение нижней палаты парламента с передачей мандата Вторыгиной экс-спикеру Совета Федерации несколько затянулось. Свою подпись под соответствующими документами не поставил первый вице-спикер Госдумы. В партии готовы считать это «досадной оплошностью», но в то же время склонны видеть в этом попытку «законсервировать» процесс.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы , считает, что злоключения Миронова вполне закономерны. И «Единой России» совсем не проще было бы забыть лидера «Справедливой России», заявил он в беседе с корреспондентом « ФедералПресс ».

«Я задам встречный вопрос. А не проще было Миронову, в бытность председателем Совета Федерации, просто подписывать документы, когда выдвигались кандидаты в верхнюю палату? И не затягивать, вплоть до года, утверждение? Кандидаты от «Единой России» не проходили просто потому, что не могли это сделать без подписи спикера. «Единой России» пришлось принимать специальный закон, который отменил эту процедуру», – спрашивает Евгений Минченко.

На встрече с президентом Сергей Миронов заявил, что партия будет бороться за возвращение в избирательный бюллетень графы «Против всех». Это, по его мнению, создаст у избирателей повышенную мотивацию к участию в выборах.

«Мы считаем необходимым вернуть в избирательное право и в избирательные бюллетени графу «Против всех». Люди с гражданской позицией хотят выразить свою точку зрения, и мы сейчас лишаем их этого права», – сказал лидер эсеров.

В число партийных целей Миронов также поставил отставку губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и министра науки и образования Андрея Фурсенко. Чтобы добиться отставки нынешнего главы региона, «эсерам» необходимо победить на декабрьских выборах в городской парламент. После чего, согласно законодательству, эсеры смогут предложить свою кандидатуру на пост градоначальника.

«Малые, но шансы на победу у «Справедливой России» есть. В Санкт-Петербурге не очень любят Матвиенко и «Единую Россию». Поэтому при грамотной подаче своей позиции, при правильно выстроенной стратегии у эсеров есть шансы. И, конечно, при значительном финансировании. Проще говоря, если они хотят победить, то должны потратить в два раза больше, чем «Единая Россия», – отметил Евгений Минченко.

На неделе экс-глава Чувашии Николай Федоров, назначенный Владимиром Путиным главой Института социально-экономических и политических исследований, сообщил о том, что предвыборная программа «Единой России» и ОНФ будет представлять собой пятилетний план развития страны.

«Я уже дал команду своим сотрудникам, которых набираю, чтобы мы были готовы представить своего рода пятилетний план преобразований в российском обществе, включая наши установки на то, чтобы соответствующие пятилетние планы были приняты во всех субъектах Российской Федерации и даже муниципалитетах», – заявил он.

Отвечая на вопрос о том, в какой степени будут учитываться предложения единороссов при подготовке программы ОНФ, руководитель института отметил, что эти предложения будут учитываться наравне с другими.

Политолог Глеб Павловский , впрочем, сомневается в адекватности и реализуемости будущих планов развития страны по версии Общероссийского народного фронта. Об этом он лично рассказал « ФедералПресс ».

«Говоря о реальном плане развития России, мы должны понимать, что это должен быть план руководящих органов: президента и правительства, поддержанный Госдумой. Да, это может быть оформлено как предложение Единой России, но руководствоваться планом организации, которая представляет собой разновидность социальной сети – невозможно. Она включает в себя различные общественные и бюрократические структуры, соцсеть не может ничем управлять и тем более нести ответственность за реализацию принятых решений», – считает Глеб Павловский.

По мнению политолога, пятилетки давно уже в прошлом и как символ, и как системообразующие для государства ориентиры.

Тем временем, Вячеслав Володин, исполняющий обязанности руководителя штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), встретился с главами федеральных общественных организаций, присоединившихся к ОНФ. По его словам, встреча предполагает знакомство, «сверку часов» по актуальным вопросам, определение общих тем. Следующим этапом станет встреча Володина с представителями местных и региональных организаций, присоединившихся к фронту. Владимир Путин предложил Всероссийскому педагогическому собранию присоединиться к Общероссийскому народному фронту. Приглашение главы правительства педагоги получили на VI съезде Всероссийского педагогического собрания, где Путин во вторник, 31 мая, выступил с речью.

Бизнесмен Михаил Прохоров, который 25 июня станет лидером партии «Правое дело», уже рассылает приглашения вступить в партию. Как и следовало ожидать, первыми их стали получать люди, близкие ему по духу и далекие от политики. Как сообщал « ФедералПресс », Михаил Прохоров намерен пригласить в «Правое дело» так называемых интеллектуальных предпринимателей – гендиректоров «Яндекса» и «Лаборатории Касперского» Аркадия Воложа и Евгения Касперского.

Политолог Павел Святенков обращается к историческому опыту симбиоза бизнеса и власти на ниве партийного строительства. И пока что реалии не в пользу Прохорова, разводит руками Святенков.

«Честно говоря, практика дореволюционных времен и западных стран свидетельствуют – вместе бизнес и власть успеха не достигают. У партии должна быть идеологическая основа, а просто партия, состоящая из представителей бизнеса – она не будет восприниматься избирателями. Можно, конечно, попытаться создать корпоративную партию, но нужно учитывать тот факт, что если даже у какого-то человека есть много денег, это еще не значит, что к нему потянутся избиратели», – сказал Павел Святенков в беседе с корреспондентом « ФедералПресс ».

Тем временем, Михаил Прохоров 2 июня заверил журналистов, что его работа в Госдуме – дело практически решенное. Сам Прохоров поставил достаточно высокую цель – на грядущих парламентских выборах правые должны набрать как минимум 7 % голосов.

«Я готов оставить бизнес и 24 часа заниматься работой в Госдуме. Я почему-то не сомневаюсь в том, что «Правое дело» пройдет в думу. Не то чтобы я самоуверенный человек, но в этом я практически уверен», – заявил он.

Выбор сподвижников обоснован, по всей видимости, вполне прагматичными соображениями, считает Святенков. У озвученных людей Прохоровым людей – гендиректоров информационных компаний – есть определенный ресурс, который интересен олигарху для продвижения своих идей.

«Руководители «Яндекса» и «Лаборатории Касперского» – нужны не как предприниматели, а как символы некой инновационной среды, которые могут привлечь молодежь. Они среди них известны и могут иметь популярность в интернете, но вряд ли о них знает широкая публика. Евгений Касперский еще может быть и знаком вне виртуальной реальности, там имя – бренд, а вот кто такой Аркадий Волож – круг лиц, знающих о том, что именно он глава «Яндекса» – вряд ли достаточно широк. С другой стороны, яндексовцы являются великолепной рекламной площадкой. Они могут вызывать доверие, но голосуют всегда за некую идеологию, которая может затрагивать интересы человека с бюллетенем в руке. Пока такой идеологии не было предъявлено. Поэтому надо сначала объяснить: чем они выдающиеся и почему за них надо голосовать. Это ряд проблем, которые сложно решить без идеологии, а просто создание партии успешных людей – путь еще более сложный», – рассуждает Павел Святенков.

Собственная история же успеха Михаила Прохорова нуждается в масштабных разъяснениях для электората. И послужить путеводной звездой на выборах не сможет.

«В том случае, если бы Прохоров являл собой классический пример «американской мечты» – когда бизнес начинается с нуля и становится мегауспешным, мол, я разбогател, смогу и вас научить как это сделать – мы бы могли обратить внимание. Но он олигарх, который удачно подсуетился во времена после распада Советского Союза, получив огромные предприятия наследия СССР. А Прохоров – лидер и люди будут смотреть на него, даже пусть те же «Яндекс» и «Лаборатория Касперского» строились действительно с пустого места», – отмечает Святенков.

Накануне в СМИ появилась информация, что Прохоров предложил вступить в партию Сулейману Керимову. Впрочем, подтверждения этих данных не было. Павел Святенков, обращает внимание, что превращение «Правого дела» в олигархическую могучую кучку как не принесет пользы, так и вряд ли возможно.

«Какую-то часть Прохоров вокруг себя соберет, но вряд ли многих. Между крупными бизнесменами обычно существуют серьезные противоречия и они сами избегают участия в политике», – сделал заключение политолог.

Владимир Путин допустил, что если «Правое дело» будет работать эффективно, начнет доказывать избирателям правильность своих подходов в развитии России, то партия сможет завоевывать более широкую поддержку. Впрочем, премьер тут же заметил – «сегодня пока такого нет». Павел Святенков считает, что благосклонность премьера к будущему сопернику «Единой России» обусловлена интересами самой власти.

«Российским властям выгодно продемонстрировать Западу, что в парламент прошла партия либеральных взглядов. В ряде мозговых центров либералов регулярно звучат аналитические отчеты, что если сформируется коалиция из «Единой России» и либеральной партии, то они смогут сформировать правительство и это пойдет только на пользу стране. Если работа ведется по этому сценарию, то Путину может быть выгодно иногда упоминать о «Правом деле», дабы поставить в известность избирателей о существовании такой партии. Тем не менее, ему конечно не выгодно усиление «Правого дела» с его «Единой Россией» и ОНФ. Так что у ПД все равно вся надежда на избирательные технологии и деньги Прохорова», – резюмировал Святенков.

Интернет-СМИ не должны работать с поправкой на комментарии

Дмитрий Медведев поручил определить и закрепить на законодательном уровне «пределы ответственности» интернет-СМИ за комментарии, которые носят экстремистский характер. Соответственное распоряжение в адрес главы Минкомсвязи Игоря Щеголева появилось после встречи президента с представителями интернет-сообщества. Поправки должны быть внесены в закон «О СМИ». Но уже ясно, что речь не идет о полном освобождении интернет-СМИ от ответственности за выражение личного мнения его читателей.

Известны случаи, когда Роскомнадзор выносил предупреждения различным интернет-СМИ за присутствие на их страничках экстремистских комментариев. Процедура контроля и взаимодействия контролера и СМИ описана в постановлении пленума Верховного суда от 15 июня 2010 года. Роскомнадзор вправе вынести предупреждение в случае, если после направленной просьбы об удалении подозрительного комментария, он остается нетронутым в течение суток. Если предупреждения носят неоднократный характер, то работу СМИ может приостановить суд.

Директор Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский считает, что комментарии к публикациям не вправе влиять на судьбу сетевых СМИ. За каждым конкретным комментатором не стоит то средство массовой информации, которое он читает. Сегодня, в большинстве случаев, после получения просьбы из Роскомнадзора комментарии удаляются.

«Я считаю, что любые комментарии должны быть. Я за свободу слова. Поскольку слово – это не дело. И сказать человеку о том, что я его убью совсем не тоже самое, что пойти и действительно человека убить. Должна быть свобода комментировать, говорить и писать, потому что этой свободы все равно не избежать. Особенно в интернете, где более ста юрисдикций. И какой бы не был комментарий, даже самый плохой – важен не он сам по себе, а то, что на него могут и должны отреагировать нормальные люди. Чтобы эти комментаторы встречали дискуссию, чтобы кто-то с ними спорил и от этого был какой-то результат», – сказал Иван Засурский в беседе с корреспондентом « ФедералПресс ».

Иван Засурский высказал мнение, что законы должны как раз обезопасить СМИ от попыток их лишний раз проконтролировать по любому поводу.

«Единственное, что для чего вообще должно существовать законодательное регулирование в этой сфере – это ограждать СМИ от постоянных попыток органов власти наступить на их свободу. Полиция, ФСБ, Роскомнадзор и прочие. Нужно сделать, чтобы медиа не страдали от них и могли выполнять свою миссию. Потому что без них, без этой свободы общество будет сверхкоррумпировано. К тому же сейчас в России нет каких-либо супервраждебных СМИ, площадка подчистую зачищена», – заявил Засурский.

Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета и Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике отметил успехи в реализации политики в области охраны детского здоровья. В числе эффективных начинаний – программа «Родовой сертификат» и развитие перинатальных центров по всей стране, к заслугам которых относят существенное снижение детской и материнской смертности. В дальнейшем только на модернизацию детской медицины в ближайшие годы будет выделено 162,6 млрд рублей.

«Мы должны, – подчеркнул президент, – распорядиться этими финансами максимально эффективно и постараться сделать всё, чтобы система охраны здоровья детей, в конечном счёте, изменилась качественным образом».

Президент отметил, что стоит ждать изменений подходов в кадровой политике в отношении медицинских работников и педагогов. «Нам нужно заниматься и достаточно понятными вещами, такими как повышение квалификации специалистов, работающих с детьми, и увеличивать приток молодых профессионалов, используя все доступные стимулы – включая такой немудреный, но очень важный, как повышение заработной платы», – обозначил стратегию Медведев. Первым звеном в цепочке станут медицинские работники дошкольного и школьного образования – им увеличат зарплату как минимум на 50 %.

Член Общественной палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль в беседе с корреспондентом « ФедералПресс » отметил, что факт обсуждения вопросов здоровья детей на Госсовете – это хороший знак.

«Потому что вопросы со здоровьем детей в России – они стоят остро. Оно, к сожалению, не улучшается. Когда мы говорим факторах здоровья – это огромный список, куда входит и качество питания, и экология, и среда обитания, и медобслуживание. Обсуждение проблемы на таком уровне – это положительный вектор. И, конечно, кадровый вопрос – один из самых важных. Об этой проблеме в педиатрии гражданское общество говорит давно. Не хватает медиков в школах и дошкольных учреждениях. Очень низкая заработная плата. Поэтому повышение оплаты труда этой группе и создание условия для правильного медицинского обслуживания – это должно быть приоритетом. Мне бы хотелось, чтобы это стало началом серьезного разговора о здоровье детей», – сказал известный детский хирург.

Леонид Рошаль отметил, что те самые серьезные качественные изменения, о которых говорил президент, зависят как раз от человеческого фактора.

«Кроме улучшения материально-технического обеспечения, особенно в тех направлениях, от которых зависит заболеваемость и смертность, важным представляется разрешение кадровой проблемы. Без возврата к распределению выпускников мединститутов, обучающихся за государственные деньги – мы кадровую проблему в здравоохранении не решим в ближайшие годы. Кроме того, необходимо наладить в стране непрерывное последипломное персонифицированное очное и заочное и бесплатное образование для медиков. Так как это практикуется во многих странах мира. Решать необходимо много вопросов, в том числе, введение бесплатного лекарственного обеспечения всем детям до 12 лет», – перечислил Леонид Рошаль.

Тэги: Вячеслав Володин , Леонид Рошаль , Международный институт политической экспертизы , Евгений Минченко , Лаборатория Касперского , Яндекс , Справедливая Россия , Единая Россия , Общероссийский народный фронт , Валентина Матвиенко , Сергей Миронов , Дмитрий Медведев , Владимир Путин , Глеб Павловский , Ассоциация интернет-издателей , Иван Засурский , Павел Святенков

© Экспертный канал «ФедералПресс» Беседовал Илья Зенов

Немає коментарів:

Дописати коментар