неділя, 2 січня 2011 р.

Создатель WikiLeaks арестован, следователь Кущевской просит помощи у Медведева, а сам президент смягчает УК

Мундиаль-2018 пройдет в России, но радоваться рано

России, чудесным образом выигравшей право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, предстоит отработать огромный аванс. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что на сегодняшний день в нашей стране нет никакой базы для проведения соревнований такого уровня. За ближайшие восемь лет как минимум в 13 городах, названных в заявке, предстоит построить практически все: гостиницы различной ценовой категории, которые бы соответствовали мировым стандартам, достойные аэропорты, вокзалы и просто нормальные дороги. Не говоря уже о качественных стадионах. До сих пор ни в одном из крупных провинциальных городов нет сколько-нибудь приличного футбольного поля. Даже московские арены - "Лужники", "Локомотив" - лучшие в России, не готовы к таким соревнованиям, и их придется реконструировать. Ведущие наши клубы - "Спартак", "Динамо", ЦСКА - не имеют своих стадионов. Чтобы понять, какой мощный модернизационный рывок предстоит сделать нашей стране, достаточно вспомнить тот факт, что в Сочи, который считается главным отечественным курортом и называется чуть ли не третьей столицей, нормальная канализация появится только благодаря Олимпиаде 2014 года.

Необходимость преобразований даст повод не только для создания новых рабочих мест, запуска новых предприятий (как, например, в Ульяновске, где уже приступил к работе завод по производству покрытий для футбольных полей), но и предоставит большие возможности для утечки денег из бюджета. Ведь организация столь популярных мировых первенств - удовольствие дорогое, весьма дорогое. Только сейчас, по самым предварительным оценкам, называется сумма от 10 до 50 миллиардов долларов, а с приближением 2018 года, скорее всего, эта цифра будет расти. Так что России предстоит не впадать в эйфорию от собственной значимости, а долго и напряженно работать, чтобы использовать два больших спортивных события как повод для качественного изменения страны. Пока же заявка России победила по тому же принципу, что и ЮАР, и Катар - философия ФИФА приветствует развитие футбола в максимально неразвитых регионах, где подобных соревнований никогда прежде не проводилось.

С новой силой разгорелся скандал вокруг сайта WikiLeaks, публикующего секретные документы министерств и ведомств США. Десятки американских дипломатов, имена которых всплыли в результате громкой утечки, могут быть отозваны. Таким образом Вашингтон пытается минимизировать ущерб, нанесенный международной репутации США.

На минувшей неделе в СМИ и блогосфере с энтузиазмом обсуждалась новая партия обнародованных WikiLeaks документов, в которых даются неформальные и весьма нелестные характеристики мировых лидеров. В частности, Дмитрий Медведев назван в них Робином при Бэтмене (В. Путине). Оба участника правящего тандема сочли необходимым отреагировать на компромитирующие высказывания, правда, сделали это в достаточно мягкой форме.

В пятницу скандальный ресурс опубликовал еще более сомнительный документ - список наиболее важных для США стратегических объектов, расположенных по всему миру. В их числе и российские: нефтепровод "Дружба", Новороссийский и Приморский нефтяные порты, ураново-никелевая шахта, а также Надымский газовый узел. Последний назван важнейшим газовым объектом в мире. Публикация этого перечня может иметь самые негативные последствия, поскольку предоставляет обширный список целей для возможных террористических атак. А их выход из строя угрожает безопасности не одних только Соединенных Штатов.

Новые действия WikiLeaks наверняка приведут к усилению давления на ресурс, который уже подвергся массированной атаке, в результате чего лишился своего доменного имени и был вынужден переехать на другой хостинг. Кроме того, преследованию подвергается и основатель сайта Джулиан Ассанж, который сегодня был арестован полицией Великобритании. Ранее Ассанж выступал с угрозами: на случай непредвиденных действий против него у WikiLeaks припасены новые секретные сведения США - еще более шокирующие, чем уже опубликованные. Теперь же эти заявления звучат уже не столь пугающе.

За спасение России от алкоголизма взялась "Адская белочка"

На минувшей неделе президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, устанавливающий новые, повышенные ставки акцизов на алкоголь в 2011-2013 годах. Это стало очередным шагом в борьбе с алкоголизмом, которая ведется в нашей стране с 2009 года в рамках программы Минздравсцразвития по формированию здорового образа жизни.

Алкоголизм - проблема для нашей страны не новая, однако в последнее время она достигает угрожающих масштабов. В 2009 году лечение в наркологических диспансерах проходили 3,25 миллиона больных, из которых 82% - алкоголики. По статистике россиянин ежегодно потребляет в среднем 15 литров алкоголя в пересчете на чистый спирт. К примеру, в Германии, которая считается самой "пьющей" страной в Европе, выпивают в среднем 10,2 литра. А в самой свободной от вредных привычек Норвегии ежегодный объем потребления спирта составляет всего 4,4 литра.

Ради оздоровления нации Минздравсоцразвития использует все средства, включая самые неожиданные. Так, например, социальный ролик под названием "Адская белочка", который первоначально был запущен как мощный вирус в Интернете, а затем признан заказом заботливого "Минздрава, который устал предупреждать". Видео изображает допившуюся до состояния белой горячки облезлую зверушку, которая осипшим голосом рассказывает о своем друге, с которым она ловила паучков на стенах и стреляла по "кудяпликам". После этого, по словам персонажа, мужик расправился с женой, приняв ее за нечистую силу. Заканчивается видео словами: "Бухаете? Тогда я иду к вам". Ролик уже побил рекорды популярности на Youtube, набрав более миллиона просмотров, а слово "кудяплики" начинает входить в обиход. Пользователи даже заговорили о появлении нового поколения социальной рекламы - яркой и креативной, в отличие от прежней серой и скучной. Непонятно только, сможет ли "адская белочка" побудить хоть кого-то всерьез задуматься о проблеме алкоголизма.

Cледователь из Кущевской просит Д. Медведева о помощи

На днях в Интернете был размещен еще один ролик, на этот раз менее веселый. Автор послания - следователь ОВД по Кущевскому району Краснодарского края Екатерина Рогоза, которая просит помощи у президента России Дмитрия Медведева. По ее словам, результатом проверок деятельности правоохранительных органов региона, организованных после массового убийства в станице Кущевская, может стать вовсе не наказание виновных. Е. Рогоза выражает опасение, что высокопоставленные чиновники могут списать вину за свои преступления на рядовых сотрудников вроде нее, "которые, не имея выбора, выполняли волю заинтересованных начальников и прокуроров". В частности, она признается, что некоторое время назад по указанию районного прокурора была вынуждена закрыть дело одного из участников банды Цапка, которая обвиняется в массовых убийствах. С приездом в станицу "столичных" следователей сданное в архив дело было вновь поднято, и против Екатерины Рогозы началась служебная проверка. Сотрудник главного следственного управления при ГУВД по Краснодарскому краю, которому было получено проведение проверки, прочитав ее объяснительную записку, посоветовал ей переписать ее, чтобы в тексте не фигурировал прокурор района. Екатерина Рогоза отказалась. По ее словам, в газетах уже началась кампания против нее с целью выдать вынужденное действие девушки, проработавшей в правоохранительных органах всего три года, за ее сговор с местными бандитами. В заключение следователь просит Дмитрия Медведева разобраться в ситуации и защитить невиновных.

Интересно, что всего несколько дней назад автор другого видеообращения к президенту, бывший зампрокурора г. Ухты Григорий Чекалин, был приговорен к полутора годам заключения. Его обвинили в даче ложных показаний по делу о поджоге в 2005 году торгового центра "Пассаж", в результате которого погибли 25 человек. В своем видеообращении к Д. Медведеву Чекалин рассказывал о фальсификации материалов по данному делу и настаивал на невиновности осужденных. А теперь ему самому предстоит провести полтора года в колонии-поселении. Что же может ждать девушку-следователя?

Иностранцам запретили работать в ларьках, а судьям позволили жалеть преступников

Правительство России в очередной раз пытается убрать гастарбайтеров из сферы розничной торговли в палатках, на рынках и в магазинах. Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление, согласно которому в 2011 году запрещается труд иностранных работников в розничной торговле вне магазинов, а также в торговле алкогольными напитками, в том числе пивом, и фармацевтическими товарами на любых предприятиях.

Этот запрет ежегодно продлевается начиная с апреля 2007 года, однако выполняется плохо и, по мнению экспертов, будет выполняться так же плохо и теперь. Более удачливые гастарбайтеры подают документы на российское гражданство, менее успешным приходится торговать вне закона на стихийных рынках, кому-то приходится уехать, но большинство "иностранцев" найдут способ остаться на своих местах. В этом им помогут сами работодатели, которые заинтересованы в дешевой и неприхотливой рабочей силе. Привлекательность таких позиций нулевая, кроме того, россиянам, которые согласились бы занять место таджиков и молдаван, пришлось бы платить в полтора, а то и в два раза больше. Впрочем, сами коренные жители нашей родины и не спешат занимать места южных гостей. Поэтому сложно представить, что может заставить их сделать это в грядущем 2011 году.

А вот президент Дмитрий Медведев предпринял попытку внести настоящие изменения в Уголовный кодекс РФ. С его подачи в УК может быть отменена нижняя граница наказаний по 68 составам преступлений, а еще 23 состава могут быть дополнены штрафами или исправительными работами. То есть, к примеру, за убийство в состоянии аффекта или причинение вреда по неосторожности можно будет отделаться парой лет на принудительных работах. Таким образом глава государства пытается провести в жизнь свою доктрину о том, что сила правосудия не в жесткости законодательства, а в неотвратимости наказания. Правда, практическое применение этих нововведений тоже вызывает сомнения, ведь и по сегодняшним законам судья имеет право выносить сколь угодно мягкий приговор, но в действительности слуги правосудия предпочитают избегать этого, т.к. потом приходится доказывать, что для этого имелись веские основания. Так что сейчас судьи чаще всего выбирают "золотую середину" между максимальной гуманностью и высшей строгостью.

Немає коментарів:

Дописати коментар