Ещё совсем недавно английские болельщики ассоциировались у меня с чем-то страшным и безумным, наполняющим чаши стадионов и окрестные улицы старушки Англии. Новостные ленты не уставали доносить известия о вновь вспыхнувших беспорядках, погромах, актах насилия и безудержной вакханалии, к которым самым непосредственным образом были причастны английские фанаты. @ Sport. ru рассказывает об одном из символов английского футбола, который обьединяет болельщиков не в воинствующие стаи, а в мощную армию людей, искренне влюблённых в футбол…
Вот уж и подумать не мог, что пережив "Хиллсборо", англичане пойдут совсем другим путём, а российские фанаты убедительным шагом будут идти к тому, чтобы занять постепенно пустеющую нишу футбольного вандализма. Нас, сознательно или невольно, всё чаще толкают к каким-то непонятным и потому пугающим лозунгам, заставляя топать извилистой и кривой дорожкой в туман страшащей неизвестности. Мы упрямо поддаёмся на какие-то чуждые человеку инстинкты, называя себя едиными и непобедимыми, но совсем не хотим понимать, насколько всё это далеко от того, с чем мы все себя ассоциируем и к чему относим. У нас попросту нет идеи, нет символов в футболе, не говоря уже о национальных. Нет того стержня, который хранит в себе атмосферу футбольного духа, единства, братства меж представителями различных сословий и национальностей одной страны. А у них – есть! И в том, что "You'll never walk alone" – это не только "Энфилд", можно было убедиться на матчах английской сборной на недавнем мировом первенстве в ЮАР.
Что тут скажешь... Лишь совсем недавно появилось желание прослушать эту мелодию от начала и до конца из уст разных исполнителей. Доселе было всё как-то больше мимоходом да мимолётом, праздного любопытства ради. А теперь захотелось почему-то пропустить "You'll never walk alone" через себя, пережить эту мелодию внутри. Я не мог себе представить даже, что от первых аккордов этой мелодии побегут мурашки по моей слоновьей коже, а душа полетит куда-то в прошлое и перенесет меня на волну воспоминаний пережитого. Никогда бы не мог представить во время, когда в моем детском сознании прочно засели впечатления от "Вставай, страна огромная!" в застенках Брестской крепости, что много лет спустя какая-то ещё музыка сможет вызвать такой поток нахлынувших чувств. В те годы мое пионерское сознание не могло представить, что народный гимн-реквием в исполнении хора Александрова станет вровень с "You'll never walk alone" уже годы спустя, в моем футбольном мировоззрении.
"Фигуры выпрямлялись и становились крепче, головы поднимались и смело смотрели вперед сквозь шторм. То, что было после, вошло в историю…"
Нет-нет, тот гимн войны будет проходить отдельной строкой, где любые сравнения глупы и неуместны, но схожесть чувств - это не отнять. Созерцая повязанные пионерские галстуки в катакомбах Брестской крепости и содрогаясь от доносящихся из динамиков звуков "От советского информбюро..." , я понимал искренность начертанных на стенах "Умрем, но из крепости не уйдем!", "Умираю, но не сдаюсь!" Мотив и слова той главной патриотической песни заставляли подниматься даже камни во времена, когда деревья были большими. Собрав воедино тот кулак воспоминаний, я перенес его в недалекий 2005-й, где в перерыве финального матча Лиги Чемпионов болельщики подняли, будто птицу феникс из пепла, своих любимцев на последний и решительный. Да, у них был свой гимн, но такой близкий и знакомый по своей силе, что просто не смог не вызвать у меня ассоциации с той мощью, которую я пережил в Крепости-герое.
Красноречивее всех слов автора о том матче говорит Пол Джонс, болельщик "Ливерпуля": "Я сидел на холодном бетоне в проходе между рядами, пытаясь смириться с тем, что произошло. Я был избит. В этот момент отголоски "You’ll Never Walk Alone" стали доноситься откуда-то издалека. Всего лишь первые несколько слов; но я оставался там, где был, продолжая жалеть себя. Мой друг со злостью выкрикнул: "Эта песня – не ответ на все вопросы". Но мелодия становилась все громче и громче, люди поднимались с пола и помогали подняться другим. Они воскресали, как в кино, пока 40000 человек не стояли все как один. Несколько голосов, поющих в отчаянии, за секунды превратились в сплоченную массу надежды и солидарности. Это было самое искреннее исполнение "You’ll Never Walk Alone", которое мне когда-либо доводилось услышать. Каждое слово было пронизано верой и страстью, словно прожектора, освещая турецкое небо. Итальянцы думали, что они уже победили и вовсю праздновали на противоположной стороне стадиона, в то время как мы были разбросаны по трибунам, словно сдутые красные воздушные шарики. Видели бы вы, как расположение духа изменилось за время исполнения одной песни. Фигуры выпрямлялись и становились крепче, головы поднимались и смело смотрели вперед сквозь шторм. То, что было после, вошло в историю…"
Любое творение человека живет ровно столько, сколько хочет этого сам народ. Порой бывает так, что, казалось бы, нечто шедевральное забывается с последней полученной автором наградой и уходит в небытие. А бывает, что человек может вдохнуть в произведение вторую жизнь, истосковавшись по прошедшим чувствам. А ещё чаще случается так, что народ предрекает вечное житие обычным произведениям на первый взгляд, каких тысячи. Так было и с "You'll never walk alone".
Песня стала лейтмотивом к мюзиклу "Карусель" 1945-го года Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна, сюжет которого был настолько трагичен, что не уступал по драматизму тому стамбульскому финалу. Очень символично, что автору идея песни пришла на похоронах, когда он нёс гроб с телом покойного. А ведь у творческих людей часто бывает так, что шедевры рождаются именно на стыке чувств, которые может вызвать лишь ощущение смерти, порождающее неуемную волю к жизни. "Ты никогда не будешь идти один" уместны были и тогда, в момент зарождения текста, и тогда, когда соседи и друзья утешали героиню мюзикла Джулию после трагической гибели возлюбленного, произнося ей знаменитые теперь на весь мир слова: "You’ll never walk alone". И тогда, в том драматичном финале Стамбула…
После премьеры того мюзикла, песня разлетелась по репертуарам многих знаменитых исполнителей: Элвис Прэсли, Фрэнк Синатра, Рэй Чарльз, Луи Армстронг, Барбара Стрэйзанд. Знаменитейшее трио теноров в лице Пласидо Доминго, Хорхе Каррераса и Лучано Поваротти не обошло вниманием это произведение. Мне так хотелось найти подтверждение тому, что "You’ll never walk alone" исполняли легендарные "Битлз", но, к сожалению, таких свидетельств не отыскал. Знающие люди говорят, что даже демо-версии этой песни в архивах "Битлов" не существует. Жаль, ведь эта история была бы еще красивее и легендарнее, имей она знак качества "Битлз".
""You'll never walk alone" поют на многих благотворительных мероприятиях и акциях, где необходимо подарить человеку надежду на невозможное и веру в несбыточное."
Но разве стоит печалиться по этому поводу? Посмотрите, какие "глыбы" не устояли под соблазном удовольствия ее спеть. Но всё-таки я немного "завяжу" эту историю на легендарной ливерпульской четверке. Дело в том, что в те времена существовало множество групп, подобных "Битлз", и далеко не все они были бездарны, как в свое время оригинал и клоны советского "Ласкового мая". Так вот: менеджер "Битлов" Брайан Эпштейн взял под свое крыло одну из таких музыкальных групп под названием "Gerry and the pacemakers", лидером которой был Джерри Марсден. Эти ребята в свое время были очень популярны и даже пытались конкурировать с парнями Джона Леннона.
Группа Марсдена играла шебутной такой себе рок, но очень уж захотелось Джерри записать какую-нибудь душещипательную балладу. Тут он вспомнил о той самой финальной песне мюзикла "Карусель". Эпштейн был категорически против затеи записать " You'll never walk alone", якобы уже устаревшей и пережившей пик своей популярности, но Джерри его упросил. Может этому парню и стоит сказать огромное спасибо за спасение песни?! Ведь впоследствии вышедшая пластинка стала бить все рекорды хит-парадов благодаря именно будущему гимну "Ливерпуля".
Не стоит забывать в этой истории и имя простого ливерпульского ди-джея Стюарта Бейтмана, который добился права крутить "топовые" записи на "Энфилде". Говорят, что трибуны сразу же полюбили "You'll never walk alone", с огромным удовольствием подпевая мелодии, доносящейся из стадионных динамиков. Даже внезапное отключение электричества не смогло прервать унисон "Энфилда" с фонограммой - стадион дотянул песню до конца. Именно с тех пор слова и музыка этого произведения стали для поклонников "Ливерпуля" больше, чем жизнь. Они распевали этот гимн-веру в тяжелые моменты своей любимой команде и мелодично голосили эту песню-оду во времена побед и триумфов. Те строки стали символом жизни и надежды не только на трибунах стадиона.
"You'll never walk alone" поют на многих благотворительных мероприятиях и акциях, где необходимо подарить человеку надежду на невозможное и веру в несбыточное. Эта песня настолько предана своим фанатам, насколько они верны ей. Верю в то, что духовность и сила этого произведения прирастают именно их любовью. Во время страшной трагедии 1989 году, когда погибло 96 болельщиков команды, а многие получили ранения и увечья, этот гимн послужил лебединой песней по ушедшим, символизируя вечную жизнь в сердцах болельщиков и в душе самой песни, которая проводила в последний путь своих самых преданных почитателей и поклонников.
Этот мотив за короткий срок доказал свое право быть увековеченным на святая святых - гербе клуба и воротах Шенкли Пусть и считают многие поклонники европейских команд эту песню не только ливерпульской, а болельщики "Селтика" претендуют даже на дебютное ее исполнение, но стоит признать, что "You'll never walk alone" - синоним слова "Ливерпуль". И очень отрадно осознавать, что человечество может искренне радоваться и сопереживать посредством простых слов и мелодии, которые порой исцеляют людские сердца лучше любых лекарей.
Немає коментарів:
Дописати коментар