Отобрав пять традиционных пластинок для рецензирования в декабрьский «Ровесник», слегка удивился, так как все выбранные мной альбомы оказались вполне себе приличными. Каждую рекомендую каждому.
Год подходит к концу и хотелось бы подвести итог в нескольких номинациях:
- лучший альбом года.
- открытие года.
- худший альбом года.
- провал года.
Кроме того, хотелось бы узнать и ваше мнение.
Я облегчил себе задачу и пока решил разобраться с русскими релизами, которых за этот год я прослушал бесчисленное количество, абсолютно разных направлений и на самых разных ступеньках музыкально-социального статуса. Разделять по жанрам не стал.
С худшим альбомом года было очень просто – сюда можно отгрузить все пластинки формата «Наше Радио». И не потому, что я не люблю такую музыку (хотя и поэтому тоже), а потому что от такого унылого и зачастую подъездно-старперского однообразия хочется стреляться. Во главе этой армии я, конечно же, поставлю госпожу Никитаеву, насколько очаровательной бы она не была. Это называется «Эстрадной», но ни как не рок-музыкой. А к эстраде я, не обладающий комплексами советского человека, отношусь негативно.
Провал года – это, безусловно, Глеб Самойлоff & The Matrixx. Есть треки неплохие, но в целом альбом ужасный. Глебо куда-то понесло. Куда-то… не туда. Да и как поэт он, вроде как исписался.
Открытие года – Ongkara (здравствуйте, Маша!). Питерцы Ongkara, входящие в Tool Family очень удивили англоязычным качественным акустическим прог-роком. Больше ничего говорить не буду, послушайте сами.
Ну и главное. Никому не в обиду, но, по моему мнению, пластинкой года является альбом The Angriest Dreams от московского бит-мейкера Dafu. Хотите, верьте, хотите - нет, но это единственная пластинка, из отрецензированных мной за год, которую я периодически прогоняю в плеере. Она стильная, сбалансированная и невероятно красивая. Всем, кто еще не внял моим… эээ… словам, настоятельно рекомендую заценить альбом. Кроме того, мы с Dafu готовим кой-какой сюрпризец, который постараюсь преподнести до конца этого года.
Молодая московская формация Until I Breathe вносит свои коррективы в образ отечественной металлической сцены, однообразие и монотонность которой порой пугает. У Until I Breathe есть индивидуальность, которая вне всяких сомнений перерастет в фирменное звучание – стоит только подождать. Но индивидуальность – это далеко не все, чем блещут музыканты. Пластинка «Мы где-то здесь», закованная в крепкий металлический каркас гиперактивной ритм-секции, переполнена яростными гитарными атаками и добротно смазана глубоким, пробирающим до костей гроулингом.
Материал, представленный на «Мы где-то здесь» в лучшую сторону отличается от предыдущих работ коллектива. В некотором смысле безмозглая, дэткоровая долбня сменилась чем-то осознанным, прогрессивным и действительно настоящим. И этому нельзя не порадоваться. Пластинка получилась отличной, если не сказать больше – лучшая металлическая пластинка прошедшей осени.
Malefique, питомец лейбла hool-a-hoop, также как и Dafu очень любит джаз, фанк и соул. А потому именно они плескаются на поверхности бурлящего моря битов и ломаных ритмов в стиле хип-хоп. Инструментальный альбом Time To Go переполнен позитивными эмоциями. Он как бальзам на душу в промозглую осеннюю погоду.
Когда случаешь пластинку в плеере, начинает казаться, что светофоры подмигивают в такт, прохожие начинают пританцовывать, а глаза у дворовых котов как диско-шар – переливаются всеми цветами радуги. Стоит отметить, что единственный трек с речитативом (The Love Beat With Us) слегка выбивается из общей концепции и нарушает созданную предыдущими композициями атмосферу. В остальном, качество релиза на высоте. Альбом, как и его предшественники, выполнен в лучших традициях лейбла Stones Throw.
Все треки с альбома «Обратная сторона» будут отлично знакомы поклонникам коллектива, так как все они издавались на предыдущих релизах #####, включая композицию «Дождь» с одноименного сингла. Но это не сборник «The Best», это акустический альбом, показывающий 5’diez с абсолютно другой, ранее не виданной стороны. Композиции стали протяжными, мелодичными, в них появились духовые и наконец-то стал разборчив текст (иногда это скорее минус, чем плюс). Многие фэны забраковали альбом. Однако, по моему мнению, пластинка, раскрывающая музыкантов и дающая им простор для экспериментов, не может не удастся.
Альбом получился более чем достойным. Песни действительно получили вторую жизнь. Уверен, вживую материал звучит еще ярче и интереснее.
Коллектив Nina Karlsson всего за два года стала неотъемлемой частью российской клубной сцены. В творчестве чувствуется влияние джаза, блюза, фанка и мюзикла. Однако, звучание коллектива не сводится к вышеупомянутой классике, а напротив, представляет собой мировой музыкальный мейнстрим или проще говоря – «моднее не куда».
Конечно же, в очередной раз остается обидно за родину. Ну какого черта подобная музыка у нас считается интеллектуальной, а в остальном мире - поп-музыкой? Но положа руку на сердце, я бы слушал радио круглые сутки, если бы подобная попса у нас широко ротировалась.
У пластинки есть один маленький минус. Композиции слишком быстротечны. Для данного коллектива три минуты – эта не та продолжительность трека, которая могла бы позволить полностью ощутить творческую состоятельность музыкантов.
«Оттепель» - второй совместный релиз Ганзы и Идефикс, экс-питомцев лейбла ЗаСаДа Production. Данный релиз примечателен тем, что вся музыка на альбоме принадлежит Ивану Кузнецову, участнику коллектива 7000$. По словам музыкантов, это первый из серии совместных релизов. В последующем сольном альбоме как Идефикс, так и Ганзы также будет использоваться музыка Ивана.
На релизе музыканты активно экспериментировали с живым звуком – духовыми, струнными, струнно-смычковыми, ударными и т.д. Наполовину альбом получился акустическим, наполовину нет, в рОковом смысле этого слова. Подобное решение не назовешь новаторским, но то, что звучит это по-настоящему круто – факт! В купе с социально заряженными текстами музыка стала по-настоящему взрослой, в пору издаваться на лейбле Interscope.
Немає коментарів:
Дописати коментар