Какое-то время тому назад компьютерная индустрия народила такую странную штуковину, как мультимедиа-монитор, объединив в единое целое дисплей, колонки и микрофон.
Однако динамики, встроенные в монитор , как правило, работают просто омерзительно, что сильно нивелирует значение и популярность новинки. Итак, нужны ли вообще специальные колонки для компьютера? И, если нужны, то какие? А если не нужны или нужны не всегда, то что следует вместо них использовать?
Для того, чтобы из встроенных колонок раздавалась хорошая музыка, а не «синтетический» заменитель, нужна очень хорошая, дорогая звуковая карта. Если вы меломан, купите лучше музыкальный центр. Соревнования компьютерных колонок и хорошего музыкального центра по поводу чистоты воспроизведения звука чем-то напоминают состязания между хлебоуборочным комбайном и «Мерседесом».
Комбайн, конечно, может ездить по шоссе, но изначально его придумали для уборки хлеба. Так и звуковая плата персонального компьютера не рассчитана на обеспечение натурального звучания, поскольку ее изначально придумали для синтетических звуков, например, сопровождающих игры.
Так называемые "компьютерные" колонки не имеют принципиальных отличий от обычных.
Все их особенности сводятся к следующему: меньшая площадь, занимаемая на столе; изоляция магнитного поля; разъемы того же стандарта, что и в звуковой карте (то есть, мини-джеки); совместимость со звуковой картой по уровню сигнала и по сопротивлению; встроенный усилитель (в активных колонках); дизайн, более или менее сочетающийся с оным компьютера (то есть, как правило, серенького цвета).
Особо высокого качества от компьютерных колонок не ждите.
Тут следует сделать небольшое отступление: существуют фирмы, которые выпускают действительно качественные "компьютерные" акустические системы, такие, например, как английская Video Logic , которая сотрудничает с Turtle Beach .
При этом отметим, что их продукция стоит достаточно дорого, а в нашей стране их можно достать разве что по специальному заказу, или через интернет.
Неправильно выбранные колонки не только будут искажать звук, но и подчеркнут все погрешности в работе звуковой карты.
Компьютерная акустика, как мы все знаем, делится на пассивную и активную .
Пассивные колонки не имеют собственного усилителя и подключаются к выходу усилителя, встроенного в звуковую карту (обычно гнездо speakerphone).
Поскольку собственный усилитель звуковой карты рассчитан на наушники, то громкость пассивных колонок мала, а качество звучания - невыразительно, так что покупать их не рекомендуется в принципе, несмотря на смешную стоимость.
Кстати, при подключении пассивных колонок к выходу для наушников CD-привода вам вообще придется утыкаться в них ухом, чтобы что-то услышать.
У активных колонок есть встроенный усилитель . Подключаются такие колонки к выходу Line Out звуковой карты или к выходу CD-привода. В свою очередь, активные колонки можно разделить на те, которые питаются от батарей и те, что питаются от сети через блок питания . Преимуществом "батарейного" питания является меньшее число проводов и отсутствие необходимости искать еще одну розетку (а проблема эта часто очень актуальна).
Однако в этом случае вам понадобится очень много батареек. Впрочем, если у вас уже есть зарядное устройство для аккумуляторов и сами аккумуляторы, то получится не так уж и дорого, но зато довольно неудобно.
Уделите внимание и дизайну. Фазоинвертор (дырка рядом с динамиком) имеет смысл только в колонках, объёмом не меньше 1000 куб.см. На колонках меньшего объёма фазоинвертор выполняет чисто декоративную функцию, на качество звука не влияя. Осторожно отнеситесь к прозрачным колонкам. Если они не дорогие, значит не качественные.
Особо следует сказать о модных колонках с плоскими излучателями - их следует использовать только в комплекте с хорошим сабвуфером, иначе вы будете слышать лишь средне- и высокочастотную составляющие сигнала.
Для игр и кино имеет смысл остановить выбор на акустических системах, состоящих из сателлитов и сабвуфера . Сателлит – небольшая колонка (обычно 12-20 см высотой), которая воспроизводит средние и высокие частоты. За счет небольших размеров сателлиты легко разместить на столе. Но как быть с «мясистым» басом? Понятно, что по законам акустики столь маленькие колоночки полноценный бас воспроизводить не могут в принципе. Для этого существует сабвуфер - относительно большая колонка, в которой находится всего один, но мощный басовый динамик. Сабвуфер-то и воспроизводит все низкочастотные звуки. В итоге совместная работа сателлитов и сабвуфера позволяет системе воспроизводить весь частотный диапазон, не занимая много места на столе – ведь сабвуфер можно поставить в сторонке или вообще под стол.
Помните, что хорошего окружающего звучания нельзя будет добиться, если не расставить все пять колонок строго определенным образом. Как именно? Допустим, если слушатель сидит в центре виртуального квадрата, то три-четыре колонки из пяти надо расположить в его углах, а пятую – перед слушателем. Сабвуфер ставится «по вкусу».
Помните: хорошая система конфигурации 2.1 (два сателлита и сабвуфер) стоит минимум $50 .
Обратите внимание и на торговую марку, под которой выпущены колонки. Акустика - дело тонкое, и для создания высококачественных колонок фирма должна иметь свою исследовательскую базу в этой области.
А вообще, для умельцев: можно соединить выход Line Out звуковой карты со входом магнитолы или музыкального центра. Вот тут можно поговорить и о качестве звука.
Сайт ответов www.Prosovet4ik.ru желает вам удачного выбора акустических систем для компьютера!
Немає коментарів:
Дописати коментар