Можно ли в отдалённом районе получить качественное среднее образование? А жить достойно, посещая библиотеки и клубы, занимаясь спортом? В то, что такое бывает, многим не верится. Оттого, наверное, и звучат от разного рода реформаторов сомнительные призывы: сельские школы – закрыть, дотации – не давать, и пускай население едет в город!
Но люди, которые родились и выросли в глубинке, любят свой родной край, хотят жить в нем и видеть его процветающим. Чтобы увидеть, как живёт отдалённый район, наш корреспондент отправился в Оленино – посёлок, где для развития делается всё возможное, а порой и больше.
Благоустроенные парки, на улицах – идеальная чистота, а вокруг – лес и красивая природа… В посёлке живут 5 000 человек, в районе – около 14 000 жителей. Даже не верится, что лет десять назад здесь и мусор не всегда убирался, и вместо фонтана был барак, а клуб находился в аварийном здании. Теперь жителям барака дали квартиры, а в новом доме культуры с удовольствием выступают и рок-группы, и другие творческие коллективы со всей области. А по соседству с ним, в самом центре посёлка, расположился физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный в 2004 году.
«Вот наши кубки, - Михаил Маршев, начальник районного спортивного комитета, показывает на стенд с наградами.- Дети и подростки здесь занимаются футболом, волейболом, баскетболом, теннисом, пауэрлифтингом… Девчонки наши – молодцы, первое место в области по мини-футболу заняли. Наш комплекс никогда не пустует, мы шутя говорим: все окрестные хулиганы – пожалуйте к нам! Но шутки шутками, а как минимум сотню подростков мы с улицы увели, теперь они – увлечённые спортсмены. А женщины приходят сюда на фитнесс».
На строительство ФОКа потрачено было всего 2 млн. рублей, а эффект – очень хороший. Да и разве могут не принести плодов средства, вкладываемые в спорт, культуру, образование? Из Оленинской средней школы каждый год выпускается несколько медалистов, многие дети без проблем поступают в высшие учебные заведения. Почему так происходит? Попробуем разобраться.
Что это? Конференц-зал крупной компании? Нет, это кабинет информатики в базовой Оленинской средней школе. Впрочем, компьютеры с плоскими мониторами установлены не только здесь, но и в школьной библиотеке (где вовсю используются электронные книги), и за столом каждого учителя в каждом кабинете. И все они объединены в локальную сеть. Педагоги общаются по Skype, с Нелидовскими базовыми школами проходят видеоконференции. Пять кабинетов оснащены интерактивными досками, а у юных физиков и химиков есть всё необходимое для лабораторных работ. В этом году школа получила в подарок автобус, купленный на средства областного и районного бюджетов. Но главное - учителя здесь всей душой отдаются любимому делу.
«У нас - постоянное движение: мы осваиваем образовательные стандарты 2-го поколения, в старших классах идёт профильное обучение по индивидуальным программам, в младших – по методике «Современная начальная школа», - рассказывает Ирина Челышева, завуч школы. – Старшие классы пополняются сельскими ребятами, которые приходят с очень неплохим уровнем подготовки».
Как раз в это – в возможность получения качественного образования на селе – и не верят те, кто ратует за закрытие малокомплектных школ. Но в Оленинском районе, вопреки всему, школы не закрываются. Мало того, они тоже оснащаются компьютерами!
«Если школа закрывается, деревня исчезает буквально в течение года, - уверен Олег Дубов, глава района. – Родители хотят, чтобы их дети учились рядом с домом, и, пока работают школы, библиотеки, клубы, живёт и сельская интеллигенция. Поэтому мы реконструировали здания Никулинской и Глазковской сельской школ, а для Холмецкой – старейшей в районе - построили новое здание. Не закрывать малокомплектные школы надо, а увеличивать их финансирование! Так же, как и дотации для сельхозпроизводителей: их нужно, как раньше, давать на литр молока или на голову молочного стада, вернуть льготы по оплате электроэнергии, за что я и борюсь. Уничтожить село можно быстро, а кормить кто будет тех же горожан?!»
С работой и в деревнях, и в посёлке действительно туго. Зарплата 6000 рублей считается нормальной, многие ездят на заработки в Тверь и Подмосковье. А привлечь инвесторов, готовых создать здесь новые рабочие места, довольно сложно, хотя успехи есть. За второе полугодие 2009-го и 2010 годы в район вложено 38 млн. рублей: открыты магазин «Магнит» и автозаправка, строятся магазин «Мойдодыр» и ещё один автозаправочный комплекс, а главное – два предприятия выкупили здание и технику бывшего леспромхоза, а значит, вскоре он вновь должен заработать.
«Есть и бизнесмены, мечтающие о приватизации муниципальной собственности, очевидно, для того, чтобы потом её продать и положить деньги себе в карман, - продолжает Олег Игоревич. – Этого я не допущу! Пока наши жилищно-коммунальные и транспортные предприятия остаются муниципальными, в районе вовремя, без авралов, начинается отопительный сезон, и ходит транспорт. Я помню, как в 2001-2002 годах у нас зимой была объявлена чрезвычайная ситуация, когда леспромхоз, которому принадлежала котельная, просто-напросто не отапливал дома. Такого не должно повториться».
По-настоящему другая жизнь в районе будет, когда сюда придёт газ. И это случиться совсем скоро, в течение ближайших двух лет. Проектирование магистрального газопровода и внутрипоселковых газовых сетей уже началось, а в районный бюджет следующего года будут заложены средства на софинансирование газификации (85% расходов берёт на себя область, 15% - район). Тогда резко снизятся расходы на топливо, в 2 раза уменьшится количество котельных и, возможно, в районе станет выгодно развивать промышленность.
Но пока «голубое топливо» не пришло в дома, районные власти, чтобы поддержать население, ввели дотации на оплату коммунальных услуг. Сейчас все жители посёлка вместо полной стоимости отопления, равной 35 рублей за кв. метр, платят 18 рублей. Такая помощь сохранится и в следующем году. Всё это, как и закупку книг для сельских библиотек, и обновление автобусного парка, и благоустройство, по которому Оленино всегда занимает по области призовые места, глава района называет «политикой здравого смысла».
«Для меня главное – сохранить в районе стабильность и достойную жизнь, а не увлекаться бесконечными реформами, - говорит Дубов. – И я рад, что население на выборах, прошедших 10 октября, поддержало партию «Единая Россия», членом которой я являюсь. В районной думе представители этой партии заняли 18 мест из 20, а значит, наши планы будут успешно реализованы».
А в планах – сделать в сёлах новые дороги и водопроводы. Экономически невыгодно? Может быть, и так. Но село должно жить, а значит, ему здесь будет оказываться поддержка…
Немає коментарів:
Дописати коментар