В конце апреля на юге России прошли два крупных региональных форума, каждый из которых, по замыслу, должен помочь реализовать потенциал территории в той или иной отрасли. Организация таких мероприятий — тренд, который не всеми субъектами Юга пока осознан. Однако для того, чтобы подобные мероприятия были по-настоящему эффективны, власть вокруг этих площадок должна консолидировать местный бизнес
Вопрос о том, нужны ли региону форум или выставка, которые отражали бы потенциал территории, мы задавали нескольким представителям высшего руководства южных субъектов — и получали в ответ неизменное «конечно». Удовлетворение этого желания предполагает, однако, некоторый объём работ. Явиться на такой форум лично — это, может быть, едва ли не последнее, что должны сделать руководители регионов и их замы. И этого точно не хватает для того, чтобы форумы жили, развивались из года в год и приносили пользу территориям, на которых проводятся. По нашему мнению, организация таких мероприятий — это очень прагматичное и нужное Югу направление того несколько абстрактного «диалога бизнеса и власти на местах», о котором так много говорится впустую. Недавно прошедшие Каспийский инновационный форум в Астрахани и выставка «Кавказская здравница» в Кисловодске, проходившие, соответственно, уже в третий и восьмой раз, дают хорошую почву для размышлений на эту тему.
Тема форумов и выставок приобрела региональное звучание сравнительно недавно. Её обострил кризис, который поставил перед регионами проблему эффективного использования своих ресурсов, заставил разрабатывать стратегии развития. Теперь практически каждый новый руководитель субъекта вскоре после своего назначения приходит к выводу, что региону нужен свой форум или выставка, которые могли бы презентовать возможности субъекта аудитории потенциальных инвесторов. Попытки проводить такие мероприятия предпринимаются, однако их эффективность пока низка — не хватает взаимоувязки интересов всех сторон.
Для того чтобы пытаться собирать влиятельных людей на своей территории, нужно хорошо понимать, что хочешь им сказать. Форум — это нечто вроде надводной части айсберга, под водой же скрывается форсайт, проработка будущего, которая осуществляется деловой и научной элитой региона. Без определённой консолидации элиты на уровне региона такая проработка вестись не может, поэтому форумы, которые проходят на Юге, являются ещё и термометром уровня консолидации на уровне регионов.
Анализируя местный опыт и сравнивая его с лучшими мировыми образцами крупных деловых мероприятий, мы пришли к выводу: именно консолидация элит является главным слабым местом южных организаторов — потому что они гонятся за быстрой прибылью.
Форумы и выставки могут приносить значительные дивиденды тем регионам, которые вкладываются в их развитие. Приведём один яркий пример. В середине апреля в Милане состоялась крупнейшая международная выставка в сфере мебели и дизайна iSaloni. Особенность нынешней выставки в том, что она проходила в юбилейный, пятидесятый раз; это стало поводом пригласить туда журналистов со всего мира. Изучение опыта организации выставки, сумевшей за полвека стать крупнейшим отраслевым мероприятием и превратившейся в главный экономический драйвер провинции Ломбардия, позволяет понять, что именно южным организаторам деловых мероприятий нужно если не копировать, то попытаться вырастить на местной почве.
Выставка выросла из инициативы ассоциации Federlegno Arredo, объединившей итальянских производителей мебели. Это очень важно — сам бизнес организовал ту выставку, которая была ему нужна для развития. В результате сегодня 30% экономики Милана обеспечивают компании, которые занимаются дизайном, ещё 20% — предприятия смежной индустрии моды. Таким образом, выставки и форумы не просто удовлетворяют существующий спрос, но направляют и формируют его. Именно эта идея и есть основа для консолидации. Когда очевидным образом на мероприятии могут заработать все стороны, легко, выражаясь итальянским языком, делать партнёрам предложения, от которых нельзя отказаться.
«В 2010 году iSaloni привлекла в Милан 330 тысяч человек, — говорит Карло Гульельми, президент компании Cosmit, организующей выставку. — Но некоторые ассоциации отказываются с нами сотрудничать — это паразитическое отношение к нашей деятельности, поскольку результатами проделанной работы пользуются все. Например, стоимость гостиниц на время проведения выставки непропорционально растёт — в результате мы теряем людей. Нужно солидарно протестовать против этого варварства. Все мы должны что-то давать, чтобы что-то просить взамен».
Благодаря сильной отраслевой выставке Милан собрал на своей территории салоны и шоу-румы всех основных игроков сферы дизайна и моды. В ту неделю, в течение которой проходит iSaloni, каждый из этих салонов проводит и свои собственные мероприятия для специальной аудитории, прибывшей в город. Площадкой для показов, круглых столов, презентаций становится не только огромный выставочный центр, размещающий стенды участников, но и вся центральная часть города.
При этом, кажется, не существует сферы деятельности, которая не пыталась бы внести свою лепту и при этом заработать на профильном мероприятии Милана — именно поэтому и оказалось возможно существование и развитие выставки на протяжении полувека. Пример: в круглом столе, который анонсировал проведение юбилейного iSaloni, участвовали, помимо организаторов, популярная итальянская певица, местная олимпийская чемпионка по фехтованию, владелец итальянской продовольственной сети, руководитель института продвижения туризма, популярный телеведущий. Само собой подразумевалось, что все эти люди имеют прямое отношение к мероприятию.
И это действительно было так — певица, например, говорила как типовой потребитель выставки, требовательный к качеству жизни. Для неё важно, что выставка работает как большая игра, в которой нужно передвигаться по лабиринту, но игра, во время которой «люди смеются», что важно для города трудоголиков, каковым местные жители считают Милан. Для представителя сферы туризма выставка важна с точки зрения развития бренда региона и страны, усиления его международного влияния. Собственник розничной сети рассказывал о том, как в Болонье он опробовал новый формат магазина — драг-стор, соединяющий книжный магазин и ресторан с певицами, расположился в здании бывшего порнографического кинотеатра, который в своё время разместился в бывшей церкви. С одной стороны, налицо дизайнерские поиски, с другой — ориентация на предложение гостям всего итальянского. Это тоже важно: iSaloni — не просто выставка, которую проводят ради заработка на сдаче площадей в аренду. Дизайн — инструмент, который используется для того, чтобы предлагать миру на своей площадке все основные ценности итальянской культуры — в их числе еда и музыка. Кстати, во многих небольших итальянских городках местные ассоциации рестораторов заключают между собой соглашения о том, что будут закупать продукты исключительно у местных производителей — и это прекрасно работает для продвижения территории: на туристов такой местечковый патриотизм действует безотказно.
Миланский круглый стол проходил на сцене театра — после того, как он закончился, свет погас и началась генеральная репетиция пьесы о рождении и развитии дизайна в Милане. В постановку этой пьесы инвестировали организаторы выставки. Не Шекспир, конечно, но и назначение таких постановок надо понимать — это попытка вывести на уровень национальной культуры сюжетику развития отрасли. Национальные традиции, региональная специфика — всё это имеет отношение и к югу России в целом, и к Северному Кавказу в частности — могут помогать доносить до аудитории ценности, которые необходимо продвигать для развития местной экономики.
Сразу после своего появления на Юге в статусе вице-премьера и полпреда только что созданного Северо-Кавказского федерального округа Александр Хлопонин заявил, что образ региона в глазах россиян должен быть изменён — и анонсировал проведение экономического форума, который мог бы показать округ миру. При этом к идее форума Хлопонин, похоже, отнёсся серьёзно, поскольку знает по красноярскому опыту, каким должен быть хороший форум. И именно поэтому отказался от идеи провести это мероприятие в 2011 году.
По первоначальному замыслу, базой для будущего форума СКФО должна была стать площадка ежегодной кисловодской выставки «Кавказская здравница», и в качестве первого шага по расширению формата к её названию в этом году добавили словосочетание «Инвестиции в человека» — в духе исходящей от федеральной власти риторики о развитии человеческого капитала. В программу форума, помимо традиционных тем туризма, медицины и здоровья, включили ряд дополнительных пунктов, например, круглые столы по зонам ускоренного развития и нанотехнологиям. Количество участников «Здравницы», как сообщает пресс-служба губернатора Ставрополья, выросло вдвое — почти до 3 тысяч человек из 17 регионов России и 13 зарубежных стран. Для выставки нашли новую площадку — если в прошлом году форум проходил на территории санатория «Долина нарзанов», то теперь для пленарного заседания использовали кисловодскую филармонию, а для экспозиции — прилегающую к ней территорию. Однако качественного рывка не произошло — причиной тому отсутствие межрегиональной повестки и явные просчёты в организации.
В СКФО сейчас одна из главных проблем — это консолидация элит, и крупные форумы как раз и являются теми площадками, где лидеры разных регионов могут хотя бы раз в год собраться вместе. Пример тому — Сочинский форум, куда приезжает Владимир Путин и где можно лицезреть практически всех глав субъектов юга России. В прошлом году на форуме в Сочи одним из знаковых мероприятий было подписание соглашения регионов СКФО с энергетиками о принципах тарифного регулирования — главы региональных администраций вошли в зал подписания вслед за полпредом Хлопониным, что было зримым напоминанием о принципах вертикали власти. По идее, нечто подобное должно было происходить в этом году и на «Кавказской здравнице» — если, конечно, идея вырастить на её базе экономический форум СКФО по-прежнему актуальна. Но вместо этого форум оказался театром одного актёра — Ставропольского края: ни одного из руководителей соседних субъектов в Кисловодске замечено не было. Отсюда и отсутствие ощущения, что форум растёт не только количественно.
Хватало неприятных деталей. Так, ведущий — журналист канала «РБК» Игорь Виттель — регулярно демонстрировал свое удивление тем, что в России, оказывается, существует внутренний туризм — как выяснилось, на Кавминводах он был едва ли не впервые. Далее неожиданно обнаружилось, что иностранные гости форума не были обеспечены устройствами для синхронного перевода. Явной ошибкой стала и предоставленная организаторами пленарного заседания возможность высказаться с мест всем желающим: глас народа весьма напоминал кошачий концерт. Круглый стол по индустриальным паркам Ставрополья, где ожидалось присутствие вице-губернатора края Георгия Ефремова, не решались начинать без него. В итоге заседание задержалось на полтора часа (!) — в президиуме сидело всего три человека, а в зале — немногим больше, причём в основном журналисты. Ни один серьёзный инвестор — приди таковые на заседание — не стал бы ждать и пятнадцати минут: люди, привыкшие к пунктуальности во время форумов мирового уровня, слишком ценят своё время.
Ещё одна проблема, связанная с проведением «Кавказской здравницы» — отсутствие подходящей современной площадки для расширения форума: разборная экспозиция у стен филармонии явно может считаться лишь временным решением. «Нынешняя площадка позволила значительно увеличить экспозиционные мощности выставки. Вместе с тем площадей для неё явно недостаточно. Остаётся ряд нерешённых проблем, связанных с организацией подъездных путей, обеспечением автостоянками, созданием комфортных условий для участников и посетителей выставки», — констатирует мэр Кисловодска Наталья Луценко. По её словам, проект строительства конгресс-холла включён в архитектурно-планировочную концепцию генплана города-курорта, его размещение намечается в районе Нового озера у въезда в Кисловодск. Как сообщил журналистам губернатор края Валерий Гаевский, сегодня на Кавминводах существует проект строительства экспоцентра вместимостью 5 тысяч человек, что позволит сделать «Кавказскую здравницу» общероссийским форумом. «Думаю, следующий форум будет прорывным даже по отношению к этому», — заверил губернатор. Однако без должного уровня организации даже снятие ограничений по площадям окажется слабым утешением.
На вторую половину апреля пришлось и проведение Третьего Каспийского инновационного форума в Астрахани. Основная его цель, как декларируется, — вовлечение в инновационную деятельность Астраханской области российского и зарубежного бизнеса. Идея правильная, так считает и губернатор Александр Жилкин, который выступил на пленарном заседании. Но после его ухода в течение трёх дней представителей областной власти на мероприятии заметно не было. Особенно это бросалось в глаза на круглом столе «Роль государства в содействии развитию инноваций», который вынужденно в режиме монолога провёл гендиректор «Марчмонт Капитал Партнерс» Кендрик Уайт.
Сильных мест у форума несколько. Главное из них — конкурс для инноваторов «БИТ ЮГ», региональный этап федерального конкурса БИТ, который собрал заявки со всего юга России. Презентации проектов и обсуждение их членами жюри оказались наиболее интересной и живой частью форума. Этот ход можно взять на вооружение любому региону — конкурс значительно повышает интерес соседей к проводимому мероприятию, позволяет сформировать жюри из представителей разных регионов, что автоматически вовлекает этих экспертов в интеллектуальную работу форума. При этом конкурс фактически оказывается новым инструментом для продвижения региональных компаний. В этом году из пяти отмеченных призами проектов два были из Астрахани.
Второе конкурентное преимущество — поддержка Российской венчурной компании, которая позволила привлечь и «Марчмонт» в качестве соорганизатора. Федеральная составляющая у хорошего форума обязательно должна быть. Правда, в этом году федеральная и региональная составляющая выглядели почти автономными друг от друга. Кендрик Уайт в качестве модератора поднимал проблемы, опыта обсуждения которых в регионе пока нет. Дело в том, что на региональном уровне активное участие в форуме принимает только главный организатор — Астраханский государственный технологический университет (АГТУ). Университет активно регистрирует малые инновационные предприятия, рефлексирует по поводу накопленного ими опыта, ищет для них партнёров.
По сути, дальнейшее развитие форума будет зависеть от того, удастся ли организаторам втянуть в обсуждение местный бизнес, заинтересованный в инновационных разработках. А на нынешнем форуме звучали лишь отдельные голоса его представителей. Аналогичная ситуация была и на круглом столе по нанотехнологиям на «Кавказской здравнице», который проходил сразу после скомканного заседания по индустриальным паркам. Обсуждать нанотехнологии ставропольским инноваторам пришлось в собственном узком кругу, поскольку из-за сдвига во времени круглый стол совместился с банкетом, который заинтересовал официальных лиц куда больше — открывал приём тот самый вице-губернатор Ефремов.
Конкуренция в сфере форумов высокого уровня на юге России довольно низка. Свои постоянные масштабные деловые мероприятия имеют пока только четыре региона. Безусловный лидер — Краснодарский край, у которого сегодня есть Международный инвестиционный форум в Сочи, поддерживаемый правительством РФ и лично премьером Владимиром Путиным. В Краснодаре проводится крупный отраслевой форум «ЮГАГРО», который по показателям серьёзно переигрывает аналогичный по формату донской агропромышленный форум юга России (кстати, его участники говорят, что время проведения — начало марта — выбрано крайне неудачно). Ростовская область в медиаборьбе за инвестиции сейчас работает вторым номером. При этом у Дона есть и преимущества: в сфере обсуждения проблем инновационного развития и демонстрации инновационных разработок у него на Юге пока единственный соперник — Астраханская область. И хотя кажется, что успехи Ставропольского края в сфере инноваций в ряде случаев внушительнее, чем в Астрахани и на Дону вместе взятых, однако регион своего форума в этой сфере не имеет.
Нетрудно увидеть, как часто главным организатором южных форумов являются местные власти. Сама по себе их поддержка безусловно позволяет поднять уровень мероприятий, но зачастую случается, что кроме них, никого на форуме и нет — и тогда повестка получается откровенно отчётной. Другая крайность — выставки, организаторами которых являются собственно выставочные компании, предлагающие широкий ассортимент мероприятий, но не всегда при этом учитывающие конкурентные преимущества региона. Часто организаторских ресурсов этих компаний хватает только на то, чтобы сдать в аренду площади, но не предложить участникам интересную деловую программу. Между тем, мировой опыт показывает: будущее за теми мероприятиями, которые привлекают бизнес-организации, представляют интересы отраслей и осознанно работают на бренд территории, учитывая её конкурентные преимущества.
Немає коментарів:
Дописати коментар