четвер, 28 квітня 2011 р.

Приазовский рабочий, Мариуполь

В ЯЛТЕ ВЫПЕКЛИ САМЫЙ БОЛЬШОЙ В УКРАИНЕ ДВУХТОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Представители национального реестра «Книги рекордов Украины» зафиксировали 24 апреля, в день празднования Святой Пасхи, в приазовском поселке Ялта пасхальный кулич-рекордсмен, установленный в палатке на Греческой площади, весом 2100 кг, высотой 240 см и в диаметре 210 см.

В процессе приготовления кулича-рекордсмена ялтинские и мариупольские кулинары использовали более 7000 яиц, 300 кг сливочного масла, свыше тонны муки, около 500 литров молока, 10 кг соли, 250 кг изюма, 350 кг сахара, 80 кг дрожжей, 290 г ванилина.

Для сравнения: в г. Синельниково Днепропетровской области в 2009 году к Пасхе выпекли кулич-рекордсмен высотой 190 см и весом «всего» 450 кг. В Киево-Печерской лавре на прошлой неделе планировали испечь большую пасху весом 700 кг. К сожалению, на хлебопекарном предприятии под давлением тяжести кулича частично разрушилась его конструкция. В Санкт-Петербурге на днях приготовили так называемый символ пасхального кулича общим весом 3 тонны; при этом его ширина составила 10 метров, длина – 20. Понятно, создать такой «кулич» гораздо проще, чем классический высокий цилиндрической формы...

…Греческая площадь в Ялте – центральная, находится по соседству с двухэтажным зданием поселкового совета и величественным Свято-Иоанновским храмом. Эту вымощенную и благоустроенную территорию с газонами, цветниками, скамейками, фонтаном и концертной сценой с навесом подарил землякам 25 сентября 2005 года уроженец Ялты, крупный российский производитель мясных изделий, основатель и руководитель компании «Мортадель» Николай АГУРБАШ («В честь 225-летия основания греческого поселка Ялта…» отлито на табличке).

Он же финансово поддержал нынешнюю идею, созревшую месяц назад у местных бизнесменов и руководителей прибрежных баз отдыха. А вдохновителем и главным организатором изготовления мегакулича стал глава Ялтинского поссовета Дмитрий ЧЕРНИЦА.

- Таким образом мы решили популяризировать новый имидж нашего поссовета, возрождение Ялты, – делится Черница с журналистом «ПР». – Создали оргкомитет. Бизнесмены организовали добровольный сбор пожертвований.

- Испечь громадный кулич из дрожжевого теста – дело очень серьезное и хлопотное. Что способствовало успеху? Эксперты-технологи, опытнейшие кулинары…

- Начинали мы с поездки в вышеназванный город Синельниково Днепропетровской области. Там позаимствовали рецептуру кулича, кропотливую технологию его приготовления, узнали прочие нюансы этого столь ответственного дела.

Пасхальный кулич, к примеру, весом до 500 кг могли изготовить местные умельцы-ялтинцы. Мы же замахнулись на полторы тонны. Обратились с предложением в «Хлеб Донбасса», на другие крупные предприятия региона, где имеют опыт выпекания пасхальных куличей. Но везде не решались браться за столь ответственную работу. Поехали мы в Мариуполь, и там, в Ильичевском районе, нашли поддержку у руководства КП «Школьное питание». Формы для выпечки коржей изготовили наши жестянщики. Непосредственно выпечкой сегментов коржей занимались кулинары Мариуполя и Ялты. Легкий деревянный (без единого гвоздика) «скелет» мегакулича выполнил ялтинский плотник Василий Павлович Кукуц. Из расчета, что будет 16 слоев, каждый весом как минимум 90 кг. И даже с запасом прочности.

Процесс выпечки занял четверо суток. Заготовки аккуратно складировали в специально приобретенной и установленной на площади палатке. Дело в том, что синоптики прогнозировали на 24-е число осадки. Нам следовало защитить сдобные коржи, а впоследствии и сам мегакулич от дождя, солнечных лучей и ветра, чтобы прослоенные коржи не опали, не поплыли и не развалились. К счастью, все задуманное, с благословения батюшки, удалось реализовать. Не считая того, что кулич получился более габаритным, чем планировали поначалу.

- Как взвешивали мегакулич?

- Поднимать кулич для взвешивания очень рискованно. Потому подсчитывали исходя из общего веса более 150 сегментов коржей. Вес белкового крема, использованного для прослоек, и глазури, залитой на кулич сверху, мы не учитывали…

В воскресенье на Греческой площади собралось более трех тысяч местных жителей и сотни гостей, прибывших заказными автобусами и на личных автомобилях. Среди почетных гостей - глава Першотравневой райгосадминистрации Борис ТРИМА, председатель райсовета Николай АВРАМОВ, президент Федерации греческих обществ Украины Александра ПРОЦЕНКО-ПИЧАДЖИ.

С одной стороны площади – с десяток палаток (местных школ, советов ветеранов, греческого общества и т. п.), где выставлены изделия народного творчества – от вышивок до статуэток и прочих поделок. Рядом дымятся мангалы с шампурами мяса, зазывно пахнет шашлыком. Торгуют напитками, бутербродами, пирожками, сладостями. Общий порядок поддерживают казаки и казачата из Греческого Азовского реестрового казацкого полка поселка Ялта.

Сотни человек огромным полукольцом окружили закрытую палатку с мегакуличем. Снуют внутрь и наружу операторы и фотокорреспонденты. Наконец палатка с одной стороны открывается. Представитель национального реестра рекордов Украины в Донецкой области Степан ШУЛЬГА торжественно оглашает рекордные показатели кулича и вручает главе Ялтинского поссовета Дмитрию Чернице сертификат и протокол фиксации для последующей регистрации в Госслужбе статистики и в национальном реестре «Книги рекордов Украины». Настоятель Свято-Иоанновского храма протоиерей отец Виталий благословил и освятил Царь-кулич. Народ хлынул фотографироваться на фоне этого произведения кулинарного искусства, успешно простоявшего более суток.

Более двух часов на сцене проходил большой концерт художественной самодеятельности из Ялты, Мариуполя. Для детишек были организованы игровые площадки. Пожилые люди степенно разместились на скамейках. Некоторые коллективно перекусывали у торговых палаток.

Кульминация празднества наступила около двух часов пополудни. Организаторы начали разрезать кулич и потчевать всех желающих. По такому случаю местные казаки заранее заготовили тысячи одноразовых пакетиков чая и пластиковых стаканчиков. Немало людей пришли со своими кружками и чаем. Кулич получился хорошим на вкус – сладким, сдобным, с множеством изюма. Некоторые подходили к палатке за добавкой во второй, в третий раз… К 18.30 от мегакулича не осталось ни крошки. Еще полтора часа для собравшихся на площади лилась из динамиков музыка. Затем началась молодежная дискотека. А народное гулянье продолжилось в кафе и по-родственному по месту жительства ялтинцев. 

_______________________________________________________________________

Немає коментарів:

Дописати коментар